Ч 3 ст 89 ук рсфср что за статья

Статья 89 УК РФ. Назначение наказания несовершеннолетнему

Ч 3 ст 89 ук рсфср что за статья

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

См. все связанные документы >>>

1. Наказание несовершеннолетнему назначается исходя из общих начал назначения наказания (см. коммент. к ст. 60).

Но наряду с ними закон обязывает учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту.

Несовершеннолетний возраст учитывается в совокупности с другими смягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 89).

2. На выбор вида, срока или размера наказания влияют причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

В частности, суд должен учитывать источник возникновения у несовершеннолетнего антиобщественных взглядов и привычек (плохой пример, неправильное воспитание в семье, влияние антиобщественных элементов и т.д.

); обстоятельства, которые привели к формированию преступного умысла (например, подстрекательство) и создали благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (отсутствие надзора со стороны родителей, недостатки воспитательной работы в школе, работы органов внутренних дел и т.д.).

3. Условия жизни и воспитания, подлежащие учету при определении наказания несовершеннолетнему, оцениваются исходя из положений ст. ст. 54, 56, 63 – 65, 123 СК РФ.

Так, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. При осуществлении родительских прав они не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью подростков, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Судебная практика принимает также во внимание обстоятельства, характеризующие отношения в семье или в детском учреждении, где воспитывается несовершеннолетний, поведение родителей или лиц, их заменяющих, характер отношений несовершеннолетнего со сверстниками и иными окружающими его лицами, отношение подростка к учебе или работе, отношение к нему в учебном или трудовом коллективе, причины и длительность нахождения виновного без определенных занятий, причины бегства из семьи или воспитательного учреждения и т.д.

4. Уровень психического развития характеризуется состоянием интеллекта, воли и эмоций несовершеннолетнего, определяющим его способность управлять своим поведением, в т.ч. имеющим уголовно-правовое значение.

Он может проявиться в отставании от нормального для данного возраста развития и характеризоваться запасом знаний и представлений, состоянием эмоционально-волевой сферы и т.д.

Для его установления рекомендуется назначать судебно-психологическую экспертизу.

Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у подсудимого отставания в психическом развитии. Указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психолога; при этом следует выяснять степень умственной отсталости подростка, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту.

5. Под иными особенностями личности понимается совокупность ценностных ориентаций, потребностей, интересов, взглядов несовершеннолетнего, проявляющихся в его поведении, в т.ч. преступном.

Они могут характеризоваться степенью проявления возрастных характеристик психики: внушаемости, склонности к подражанию и фантазированию, импульсивности и т.д.

Иначе говоря, речь идет о тех особенностях личности, которые влияют на выбор методов и средств воспитательного воздействия.

6. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную или антиобщественную деятельность.

Если совершению преступления подростком предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых, в т.ч. признанных потерпевшими по делу, суд вправе учесть это обстоятельство как смягчающее наказание виновного.

К указанным обстоятельствам также относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения, не исключающего преступность деяния, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

В связи с этим необходимо устанавливать характер примененного физического или психического принуждения, реальность зависимости, а также то, что сами преступные действия несовершеннолетнего являлись вынужденными, поскольку его воля была частично подавлена неправомерными действиями взрослого, вовлекшего подростка в совершение преступления.

При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного определенных обязанностей.

Таким образом, при назначении наказания суд обязан учитывать как обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, так и обусловленные несовершеннолетием виновного лица.

7. В соответствие со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, и лишь в случаях, когда у них нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями.

При рассмотрении вопроса о компенсации морального вреда, причиненного в результате преступных действий несовершеннолетнего, судам необходимо иметь в виду, что на правоотношения, возникающие вследствие причинения морального вреда, распространяются общие правила § 1 гл. 59 ГК РФ, в частности предусмотренные ст. 1074 ГК РФ.

Моральный вред, причиненный действиями несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственным причинителем вреда (ст. 1074 ГК РФ).

При недостаточности у него имущества дополнительная ответственность может быть возложена на его родителей, усыновителей, попечителей, приемных родителей, учреждение, являющееся его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом характера физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины несовершеннолетнего причинителя вреда и лиц, осуществляющих надзор за ним, а также имущественного положения виновных лиц и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Источник: https://RuLaws.ru/uk/Razdel-V/Glava-14/Statya-89/

Статья 89 уголовного кодекса ссср

Ч 3 ст 89 ук рсфср что за статья

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2015-2017 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Присвоение, либо растрата государственного или общественного имущества, вверенного виновному, а равно завладение с корыстной целью государственным или общественным имуществом путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением —

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от двух до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок от одного года до двух лет с конфискацией имущества или без таковой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет или без такового.

Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, причинившие крупный ущерб государству или общественной организации, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Информация об изменениях:

Законом РФ от 20 октября 1992 г. N 3692-I в статью 93 настоящего кодекса внесены изменения

Статья 93.

Единичные случаи подобных клеветнических высказываний не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 1901, хотя и заслуживают морального осуждения.

4. Сообщение другим гражданам о каких-либо реальных негативных явлениях, хотя бы и в чрезмерно резкой форме, не влечет уголовной ответственности.

5. Состав преступления, предусмотренный ст. 190′, предполагает наличие у лица умысла, который состоит в том, что виновный сознает заведомо ложный характер распространяемых им измышлений.

6.

В ст. 190′ установлена также уголовная ответственность за изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений, содержащих заведомо ложные, порочащие советский государственный и общественный строй измышления.

Понятием изготовления закон охватывает любые формы и способы создания литературных произведений, написание писем, изготовление каких-либо ложных документов, рисунков, карикатур, фотографий, магнитофонных пленок, пластинок, кинофильмов, переводов текста, перепечатку его.

7. Преступлением является распространение изготовленных материалов клеветнического характера.
Понятие «распространение» охватывает все формы такого рода действий: передачу, пересылку по почте, трансляцию по радио, воспроизведение магнитофонных записей, демонстрацию кинофильмов, показ диапозитивов и т. д.

8.

Статья 89 ук ссср

Вымогательство, совершенное повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо с повреждением или уничтожением имущества, — Вымогательство, совершенное организованной группой, либо особо опасным рецидивистом, либо соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья, либо повлекшее причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий, — Мелкое хищение государственного или общественного имущества путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества, совершенное лицом, к которому с учетом обстоятельств дела и личности не могут быть применены меры общественного воздействия или административного взыскания, — То же деяние, повлекшее разукомплектование автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной и другой техники при перевозках железнодорожным, водным и иным транспортом, а также в местах постоянного или временного хранения, — Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за мелкое хищение, либо ранее совершившим хищение государственного или общественного имущества или личного имущества граждан, предусмотренное статьями 89 — 93.1.

Наказания за половые преступления предусмотрены статьями 117—121 УК РСФСР и соответствующими статьями УК союзных республик.

Статья 89 ук рф ссср

Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного государственного или общественного имущества

Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного ценного имущества, заведомо принадлежащего государству или общественной организации, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до четырех минимальных месячных размеров оплаты труда либо влечет применение мер общественного воздействия.

То же деяние, причинившее крупный ущерб государству или общественной организации, —

наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от одного до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Информация об изменениях:

Законом РФ от 20 октября 1992 г. N 3692-I в статью 98 настоящего кодекса внесены изменения

Статья 98.

В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в подписном листе указываются номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с этими законодательными актами за деяния, признаваемые действующим Уголовным кодексом Российской Федерации преступлением, с указанием наименования этого закона. В случае наличия у кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства в подписном листе указываются сведения об этом и наименование соответствующего иностранного государства. Если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в подписном листе указываются сведения об этом и наименование представительного органа.

Статья 89. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи

Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от одного до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок от одного до двух лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кража с проникновением в помещение или иное хранилище — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

подпункта 58 статьи 2, устанавливающего, что сведениями о судимости кандидата являются сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации;

подпункта 58 статьи 2, устанавливающего, что сведениями о судимости кандидата являются сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации;

Примечание.

Важно

Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г.— Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1966, № 38, ст. 1038; 1982, № 49 ст. 1821).

1. Объектом рассматриваемого преступления является авторитет, престиж и достоинство государственного и общественного строя СССР.

2. Объективная сторона преступления выражается в систематическом распространении в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.

Под распространением в устной форме понимаются различного рода высказывания, сообщения, сделанные виновным среди других граждан.

Источник: https://my-i-zakon.ru/statya-89-ugolovnogo-kodeksa-sssr

ПраваРешения
Добавить комментарий