Должностная инструкция повара с учетом профстандарта

Должностная инструкция

Должностная инструкция повара с учетом профстандарта

1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Шеф-повар должен знать:

1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;

3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;

5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;

7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

9) технологии обучения на рабочих местах;

10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;

11) Правила внутреннего трудового распорядка;

12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Шеф-повар должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады поваров;

2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;

3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;

6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;

7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;

8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;

9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;

11) готовить отчеты о работе бригады поваров;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих

трудовые функции по должности)

1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)

1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной

нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в

установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,

возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:

1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады поваров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;

2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;

3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;

2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;

3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;

4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;

4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)

представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения

об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Шеф-повар имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.

4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.12. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, – в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Повар”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Источник: https://classinform.ru/dolzhnostnye-instruktsii-profstandart/dolzhnostnaya-instrukciya-shef-povara.html

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара с учетом профстандарта

Загрузка…

1.На должность повара назначаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовкиквалифицированных рабочих (служащих) или профессиональное обучение по программепрофессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих,программе переподготовки рабочих, служащих.

2. Требования к опыту работы:

— не менее года помощникомповара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющихпрофессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиямрабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)

— не менее шести месяцев помощникомповара в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющихсреднее профессиональное образование

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

4. Назначение на должность повара,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Повар должен знать:

5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.2. Требованияк качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подачеблюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

5.3. Технологииприготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента

5.4. Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета исоставления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

5.5. Способысокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов,используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при ихтепловой обработке

5.6. Спецификапроизводственной деятельности организации, технологические процессы и режимыпроизводства блюд, напитков и кулинарных изделий

5.7. Способыприменения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд,напитков и кулинарных изделий

5.8. Технологиинаставничества и обучения на рабочих местах

5.9. Способыорганизации питания, в том числе диетического

5.10.Рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарныхизделий разнообразного ассортимента

5.11.Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов

5.12.Виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия егоэксплуатации

5.13.Принципы и приемы презентации блюд и напитков и кулинарных изделий потребителям

5.14.Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности ворганизациях питания

5.15._____________________________________________________________________

6. Повар подчиняется непосредственно ________________.

7. На время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности повара входит:

1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе:

— Оценканаличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд,налитков и кулинарных изделий

— Оценканаличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд,напитков и кулинарных изделий

— Составлениезаявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напиткови кулинарных изделий

— Подготовкатоварных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контрольвыполнения помощником повара заданий

— Контрольхранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков икулинарных изделий

2. Приготовление,оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий:

— Разработкаменю/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовкасырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовкаэкзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков икулинарных изделий

— Нарезкаи формовка овощей и фруктов

— Приготовлениеи оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента

— Приготовлениеи оформление холодных и горячих закусок

— Приготовлениеи оформление холодных рыбных и мясных блюда

— Приготовлениеи оформление супов, отваров и бульонов

— Приготовлениеи оформление горячих и холодных соусов

— Приготовлениеи оформление блюд из овощей и грибов

— Приготовлениеи оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных

— Приготовлениеи оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи

— Приготовлениеи оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий

— Приготовлениеи оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразногоассортимента

— Приготовлениеи оформление холодных и горячих десертов

— Приготовлениеи оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд

— Контрольхранения и расхода продуктов на производстве

— Контролькачества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контрольбезопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

— Презентацияготовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

III. Права

Повар имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Повар несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностнойинструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательствомРоссийской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-povara/

Профстандарт повара – структура документа, квалификационные уровни

Должностная инструкция повара с учетом профстандарта

— Организация бизнеса — Кадры — Профстандарт повара

Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей.

Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны.

Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.

Понятие, задачи и функции профстандарта повара

Профстандарт повара 2017 утвержденный правительством РФ от 8 сентября 2015 года действует по сей день. Он являет собой собрание данных, определяющих уровень профессионализма повара, который принято называть квалификацией. Она определяется на основе профессиональных навыков, знаний и умений специалиста.

Иногда профстандарты некоторых профессий носят обязательный характер. То есть, работник не может устроиться на ту или иную должность, если не соответствует стандартам, зафиксированным в данном документе. Это касается:

  • Профессий, обязательное применение профстандартов для которых закреплено законом;
  • Должностей, работа на которых предполагает получение тех или иных льгот.

Профстандарт повара не относится к обязательным, а, значит, носит рекомендательный характер. Он ставит перед собой задачу облегчить руководителю набор высококвалифицированного кадрового состава.

Если повар не соответствует характеристикам профстандарта, это не является причиной для его увольнения, но должно стать стимулом для работодателя провести переобучение персонала.

В рассматриваемом документе прописаны функции, обязанностью выполнять которые наделены сотрудники соответствующих должностей и уровней квалификации.

Конечно, работодатель вправе самостоятельно распределять кадры и может назначить человека на должность, не соответствующую его квалификации или обязать его выполнять несоответствующие его должности функции.

Однако, рекомендуется следовать общепринятому стандарту, поскольку он составлен на основе объективных факторов и позволяет максимально продуктивно организовать распределение труда в коллективе подчиненных.

Структура профстандарта повара

Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:

  1. Общие сведения;
  2. Описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт;
  3. Характеристики общих трудовых функций;
  4. Данные об организациях, разрабатывающих данный документ.

и функциональная карта

В разделе «общие сведения» в качестве основного вида деятельности сотрудника отмечено производство блюд.

В качество цели деятельности определяется приготовление пищи, а также ее реализация и презентация в заведениях сферы питания.

Второй раздел представляет собой описание трудовых функций профессии. Он структурирован в виде функциональной карты. В ней трудовые функции разделены по четырем уровням квалификации (3,4,5,6) или коду (A,B,C,D).

В третьем разделе трудовым функциям дается более подробная характеристика.

  1. Создание блюд, напитков, а так же прочей продукции под наблюдением повара. Требует квалификации – 3. Предусматривает работу в должностях «помощник повара» или «младший повар». Третий уровень квалификации предполагает, что у работника, достигшего совершеннолетия, должно быть соответствующее образование и медицинская книжка. При этом, опыт работы не обязателен;
  2. Приготовление продуктов различного ассортимента. Требует квалификации – 4. Предусматривает работу в должности «повар». Выполнение данных трудовых функций уже требует наличия опыта работы на должности, которая соответствует третьему уровню квалификации. В зависимости от образования, может потребоваться стаж от полугода или от года;
  3. Организация и контроль бригады поваров. Требует квалификации – 5. Предполагает работу на должностях шеф-повар и бригадир поваров. Как и в предыдущем варианте, требуется опыт работы от одного года, но уже не с 3, а с 4 уровнем квалификации;
  4. Контроль деятельности базового производства организации питания. Требует квалификации – 6. Подразумевает работу на должностях «управляющий» или «заведующий производством». Выполнение рассматриваемых функций подразумевает наличие высшего образования (уровень бакалавриата), а также опыт работы не меньше двух лет на должности, требующей пятого уровня квалификации. Если имеется только профессиональное образование, необходим опыт работы от трех лет.

Последний раздел профстандарта не несет никакой смысловой нагрузки касательно профессиональных вопросов. В нем содержатся данные о его разработчиках. Также в конце содержатся ссылки на законодательные акты и другие официальные документы, использованные в ходе разработки.

Уровни квалификации повара

Как уже говорилось ранее, в профстандарте для повара предусмотрены четыре уровня квалификации – от 3 до 6.

Каждый из уровней квалификации предполагает набор определенных знаний и умений, а также полномочия и уровень ответственности работника.

Каждый из них имеет свои пути достижения, а также открывает перед поваром новые возможности для карьерного роста:

  1. Квалификация третьего уровня подразумевает получение профессионального образования. Также допускается обучение по программам переподготовки или повышения квалификации;
  2. Квалификация четвертого уровня подразумевает наличие среднего образования. Кроме него, в обязательном порядке проходятся программы переподготовки или повышения квалификации;
  3. Пятый уровень подразумевает, помимо среднего профессионального образования, также получение дополнительного образования по требуемым профессией программам;
  4. Шестой уровень – самый высокий и подразумевает наличие высшего образования (уровня бакалавриата). Также допустимо наличие и более низкого уровня образования, но, в таком случае, обязательно обучение по установленным профессиональным программам.

Каждый уровень квалификации, начиная с четвертого, предполагает наличие определенного опыта работы на должности, требующей предыдущего квалификационного уровня. Все требования, касающиеся опыта работы, указаны в профстандарте.

Профстандарт шеф-повара

Чтобы занимать должность шеф-повара в какой-либо организации из сферы питания, нужен пятый уровень квалификации. Получить его можно, если:

  • Имеется соответствующий уровень образования;
  • Пройдено дополнительное обучение по профессиональным программам.

Согласно профстандарту, шеф-повар должен выполнять следующие трудовые функции:

  • Снабжение поваров, находящихся в его подчинении, требующимися материальными и иными ресурсами;
  • Контроль работы команды поваров;
  • Ведение отчетности о работе находящихся в его подчинении поваров.

На должности шеф-повара может находиться работник, проработавший поваром не менее года. В качестве предполагаемых навыков и знаний для сотрудника этого уровня профессиональный стандарт определяет следующие:

  • Умение планировать работу бригады;
  • Умение разделять труд и ставить перед подчиненными определенные задачи;
  • Способность обучать своих подчиненных новейшим технологиям в сфере приготовления блюд;
  • Умение контролировать и нести ответственность за работу находящейся в подчинении бригады;
  • Умение предотвращать нарушения дисциплины на рабочем месте;
  • Знание законов рф, действующих в сфере общественного питания;
  • Знание методов организации работы подчиненных;
  • Владение методами их обучения;
  • Знание дисциплинарных требований, соответствующих профессии.

Должностная инструкция повара по профстандарту

Достаточно распространенная практика – написание инструкций для работников на основе профессионального стандарта.

Профессиональный стандарт повара, хоть и не носит обязательного характера, содержит в себе базовые требования к работникам организации питания. Работодатель может составить для своих кадров должностные инструкции, которые будут содержать сведения из него.

Формирование должностной инструкции не является обязательным. Только государственные органы и учреждения должны иметь такой локальный документ. Для всех остальных хозяйствующих субъектов такая практика — добровольная.

Данный документ дает работодателю определенные преимущества:

  • Поскольку инструкция составлена на основе государственного документа, она позволит работникам и администрации действовать в официальном правовом поле;
  • Сам стандарт не дает права уволить сотрудника за несоответствие. Но вот невыполнение должностной инструкции – достаточно веская причина уволить сотрудника или наложить на него санкции за ее нарушение. Если потребуется, правомерность своих действий даже можно будет доказать в суде. К примеру, если инструкция была написана с учетом положений стандарта и к сотруднику применили меру наказания за ее игнорирование, управленец не нарушил закон, регулирующий права сотрудника, поскольку границы и вид трудовых функций были оговорены заранее;
  • Если штат состоит из большого числа сотрудников, данный документ позволяет четко распределить между ними обязанности, что ведет к повышению производительности труда.

Таким образом, назначение профстандарта повара заключается в том, чтобы дать работодателю возможность правильно сформировать штат подчиненных с различной квалификации, систематизировать и облегчить распределение обязанностей между ними. Даже являясь необязательным к применению документом, он оказывает достаточно сильное влияние на формирование иерархии в компании сферы организации питания. (12 голос., 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/profstandart-povara.html

Должностная инструкция — Шеф-повар

Должностная инструкция повара с учетом профстандарта
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция
Шеф-повар
Должностные инструкции с учетом профстандартов 2016-2017

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Шеф – Повар

1. Общие положения

1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.

1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Шеф-повар должен знать:

1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;

3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;

5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;

7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

9) технологии обучения на рабочих местах;

10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;

11) Правила внутреннего трудового распорядка;

12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Шеф-повар должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады поваров;

2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;

3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;

6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;

7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;

8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;

9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;

11) готовить отчеты о работе бригады поваров;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Шеф-повар в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих

трудовые функции по должности)

1.6. Шеф-повар подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Шеф-повар осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)

1.8. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной

нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в

установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,

возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:

1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады поваров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Шеф-повар исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;

2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;

3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;

2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;

3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;

4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;

4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)

представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения

об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Шеф-повар имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.

4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.12. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Шеф-повар привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, – в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба организации – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Повар”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Похожее

Источник: https://katalog-rus.ru/2018/01/19/dolzhnostnaya-instrukciya-shef-povar/

Профессиональный стандарт для повара – Правовой совет

Должностная инструкция повара с учетом профстандарта

— Организация бизнеса — Кадры — Профстандарт повара

Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей.

Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области. Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны.

Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.

ПраваРешения
Добавить комментарий