Если не пришла квитанция за газ что делать

Личный опыт: как Мособлгаз делает из своих клиентов особо злостных должников

Если не пришла квитанция за газ что делать

Предупреждаем сразу: это — не частный, исключительный случай.

Это — ситуация, в которую может попасть любой из нескольких миллионов потребителей газа в Московской области. Вам приходит СМС от газовиков, а там — сумма, сопоставимая со средней зарплатой по России. И это не мошенничество и не розыгрыш.

Итак, начнем с фактов.

10 июля, в среду, в 14.05 приходит на телефон СМС от адресата Mosoblgaz следующего содержания:

«Уважаемый клиент АО «Мособлгаз»! По состоянию на 01.07.2019 у Вас имеется задолженность за потребленный газ в размере 26795,1 рублей. Оплатить задолженность Вы можете через сервис «Личный кабинет» на сайте «Мособлгаз».

Какие мысли и чувства должно вызвать это сообщение у человека, который каждый месяц платит по всем счетам — за квартиру, за дачу, за телефоны, за интернет и за все , что приходит от государства и его корпораций? Очевидно, недоумение.

Тем более, что я точно платил за газ на даче где-то в середине весны, а после этого никакого экстремального расхода топлива быть не могло — ни в теплом мае, ни в душном июне, ни в июле, когда котел отопления включал лишь в те ночи, если температура опускалась ниже +10 градусов.

Ну да не беда. Личный кабинет на сайте газовиков никогда не обманывал. Вводишь показания счетчика — и платишь по реально потребленному газу. Туда и зашел. Нажал кнопочку «передать показания», чтобы получить сумму оплаты за три месяца. Но в ответ — получил пустое белое поле.

Белое поле в разделе «Передать показания»

Система не захотела принимать показания моего счетчика.

Система отказывала мне в оплате.

И тут я вспомнил, что в предыдущие месяцы была ровно такая же ситуация: при попытке заплатить за газ ни черта ровным счетом не получалось. Но неудачи в оплате я списывал на плохую работу сайта, который и в предыдущие годы не один раз выдавал отказы из-за «технических работ».

Тогда я нажал другую кнопочку — «заплатить за газ». И — вуа-ля! — сайт заработал как заведенный. Вот только сумма долга к 15.00 10 июля выросла с 26 тысяч 795 рублей и 10 копеек,указанных в СМС, до 35 тысяч 66 рублей и 97 копеек.

Сумма долга к 15.00 10 июля выросла с 26 тысяч 795 рублей и 10 копеек, указанных в СМС, до 35 тысяч 66 рублей и 97 копеек.

Девять тысяч рублей за 55 минут — это не просто «счетчик». Это какая-та бандитская накрутка долга, который явно придуман самими бандитами, подумал я.

Но ведь в Мособлгазе бандитов быть не должно, а должны быть какие-нибудь разумные объяснения происходящему.

И они — объяснения — открылись в разделе «Расчеты и платежи». Из которого следовало, что в апреле месяце я потребил газа на 10 тысяч 507 рублей, в мае и июне (когда котел отопления почти не работал!) на одинаковую сумму 8 тысяч 143 рубля, а вот в июле — к 10 числу! — газа нагорело уже на 8 тысяч 271 рубль и 87 копеек.

Из требований Мособлгаза выходила прямая закономерность: чем меньше газа ты реально потребляешь, тем больше его оплата.

И в этой абсурдной с любой точки зрения ситуации казалось спасительным выходом позвонить газовикам к обоюдному удовольствию снять проблему. Тем более что в СМС был указан не только номер телефона для обратной связи — 8-498-690 43 04, но и шесть добавочных номеров, по которым должны были сидеть специалисты для общения с клиентами.

Увы… В течение часа я пытался соединиться с живым человеком в одинцовском филиале Мособлгаза. Не удалось. Либо номер срывался после набора, либо автоответчик пел про набор услуг, который я мог бы получить от этой организации.

Тогда я решил сменить тактику и нашел на сайте газовиков номер «горячей линии» — 8 — 800 — 200 24 09. Через шесть минут ожидания соединился с женщиной-оператором, которой поведал свою проблему.

Однако, как выяснилось по мнению Мособлгаза, никакой проблемы-то вообще нет. С 23 марта 2019 года система, принимающая и выдающая сведения об оплате и потреблении газа, исключила мой счетчик из своей базы.

Потому и функция «передать показания» в Личном кабинете не работает. И, соответственно, оплата услуг невозможна.

Возможно лишь уплатить выставленные суммы и счета, исходя «из средних норм потребления».

— Так у меня же и лютой зимой средние нормы не выходили за пределы 3,5 тысяч рублей в месяц! — возмущался я. — Почему же мне за июнь выставляют 8200 рублей???

В ответ женщина несла откровенную чушь,- дескать, средняя норма высчитана по метражу дома. Какого, к черту, дома? Соседского, где две тысячи квадратных метров? Птицефабрики, которая сжигает газа на миллионы рублей? Ведь мои личные средние нормы за 24 года пользования газом отлично известны. Они отражены в Личном кабинете и платежках, которые никогда не превышали 3500 рублей в месяц!..

Оператор, надо полагать, привыкла к неудобным вопросам и содержательную часть беседы явно не поддержала. Зато не уставала повторять, что меня … предупредили о необходимости сверки счетчика, которую я не сделал до марта 2019 года.

В какой форме?

Со слов оператора, в марте 2019 года мне было послано уведомление в Личный кабинет на сайте Мособлгаза о необходимости проверки счетчика. В случае отказа оплата за газ будет идти по тем самым «средним нормам потребления».

И больше там ничего не сообщалось.

Не сообщалось о том, что «средние нормы потребления» носят откровенно штрафной характер и в 3 -10 раз превышают фактическое потребление.

Не сообщалось о том, по какому закону Мособлгаз выставляет штрафы на десятки тысяч рублей гражданам России? В каком административном Кодексе они указаны и как их можно избежать или опротестовать?

Не сообщалось и о том, почему в случае неоплаты газовики шлют СМС на телефон клиента, а уведомления — лишь на свой корпоративный сайт?

Не сообщалось и о том, почему о возможном долге в десятки тысяч рублей клиент узнает лишь через четыре месяца после введения штрафных санкций?

Ну и, наконец, главная вишенка на кафкианском торте Газпрома: оказывается, что сделать сверку-проверку счетчика сам Мособлгаз не в силах (хотя раньше мог), а нужно обращаться в «другие организации». Например, в «Газэнергоучет».

Обратился немедленно. Девушка-диспетчер сообщила, что осуществить сверку-проверку счетчика можно, но очередь на месяц вперед. Цена — 4500 рублей.

А до этого времени Мособлгаз будет считать мою оплату «по средним нормам потребления». То есть раз в 10 -15 больше, чем я могу потребить в летний период.

Если вся эта система не является откровенным грабежом и вымогательством, то как ее еще назвать?

Я — тоже.

Оплатить предполагаемую сумму расходов за газ удалось лишь по реквизитам в Личном кабинете Сбербанка.

Хотя чтобы предупредить обвинения в неуплате, оплатил 10 тысяч рублей исходя из норм моего среднего потребления. Не того, что высосали из пальца, а того, что есть на опломбированном газовиками итальянском газовом счетчике 2008 года выпуска.

Сергей Львов 

«Новые Известия»

Источник: https://newvz.ru/info/155879.html

10 случаев, когда вас незаконно заставляют платить за газ больше

Если не пришла квитанция за газ что делать

Бытовых потребителей газа – людей, которые используют газ для приготовления пищи, подогрева воды или для теплового котла – можно разделить на три категории: те, у кого есть индивидуальные счетчики, у кого общедомовой счетчик, у кого нет ни первого, ни второго, – потребитель рассчитывается за газ по нормам потребления.

С октября прошлого года проблемных ситуаций для каждого из этих сегментов прибавилось. Причины разные, а вот результат один – облгазы и облгазсбыты норовят заставить потребителя платить за газ больше.

Эксперты консультационного центра «ГазПравда» собрали примеры самых распространенных проблем и дали советы, как потребителям отстоять свои права.

1. В платежке появился непонятный коэффициент

Существуют показания фактического потребления газа, которые показывает счетчик. Раньше облгазсбыты только за них и требовали оплату. Но недавно в платежках появился коэффициент приведения к стандартным условиям.

Простыми словам объяснить ситуацию можно так: газ при транспортировке изменяет свой объем под действием температурных режимов. Зимой он сжимается, поэтому счетчик показывает заниженное потребление. Поэтому облгазы и решили использовать корректирующие коэффициенты.

Однако, они не учли, что потери газа от неприведения к стандартным условиям уже учтены и заложены в тариф, который платит каждый потребитель.

Исходя из этого такие доначисления незаконны. Об этом четко сказано в постановлении Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) от 23 ноября 2018 года.

Приписывая коэффициенты приведения к стандартным условиям, облгазы ссылаются на приказ Министерства энергетики и угольной промышленности №116 от 26.02.2004 года. Но он действует только для промышленных потребителей.

Поэтому потребителю, во-первых, нужно платить только за фактически потребленный объем газа. Во-вторых, незамедлительно обратиться с претензиями в облгаз и облгазсбыт. Важно направить претензии в обе компании, поскольку объем потребленного газа для платежек рассчитывает облгаз, а сам счет выставляет газсбыт.

Параллельно с этим нужно направить жалобу в НКРЕКУ, где указать, что газовщики не придерживаются лицензионных условий и оказывают потребителю некачественные услуги (в соответствии со ст.21 Закону Украины «Про НКРЕКУ»).

Если газовые компании откажут в удовлетворении претензии, не проведут перерасчет и продолжат приписывать корректирующие коэффициенты, тогда потребителю нужно подавать в суд на их действия.

2. В квитанции указан рекомендованный платеж

Как увеличить добычу украинского газа 19.03.2019

Рекомендованный платеж – не обязателен к оплате. Понятия рекомендованный платеж нет ни в одном нормативном документе. Это самодеятельность газовых компаний. Оплачивать нужно только фактически потребленный объем газа за предыдущий месяц.

3. Платежка за газ не пришла

Если платежка за газ не пришла, это не означает, что можно не платить. Иначе возникнет долг и будет начислена пеня.

Особенно это важно понимать для субсидиантов, поскольку при накоплении долга, в будущем они могут лишиться денежной помощи от государства.

В этой ситуации необходимо посчитать потребление самостоятельно и заплатить по реквизитам из квитанции за прошлый месяц. Если квитанция не сохранилась, то уточнить реквизиты в отделении Укрпочты или банка, в котором оплачиваете.

4. Субсидии больше нет в платежке

Потребитель, который имеет право на субсидию при оплате за газ, раньше видел ее сумму в счете за газ. Теперь же субсидия выдается деньгами на руки, а соответственно в  счете стоит полная сума к оплате. Потребителю теперь нужно самостоятельно оплатить счет за газ из полученных денег.

5. Если есть остатки немонитезированной субсидии

У некоторых субсидиантов сформировались остатки средств на личных счетах в облгазсбутах, когда с начала отопительного сезона им начисляли субсидию в немонетарной форме.

Эти остатки – деньги потребителей и газовая компания должна их учесть при выставлении счета за февраль и в последующих месяцах. В марте люди должны заплатить деньгами разницу между потреблением и остатками на счетах.

Если этого не происходит – направляйте соответствующий запрос в облгазсбыт с требованием учесть оставшиеся средства при расчете платы за потребленный газ.

6. Завышенные нормы потребления газа

Потребители газа без счетчиков оплачивают за потребленный ресурс по нормам. Сегодня для тех, у которых есть газовая плита и централизованное снабжение горячей водой, норма потребления составляет 3,28 куб.м. на человека в месяц. У кого нет централизованного снабжения горячей водой и газового водонагревателя – 5,39 куб.м,  у кого есть газовый водонагреватель – 10,49 куб.м.

В постановлении правительства №143 указано, что эти нормы применяются с 9 августа 2018 года. Есть большая вероятность, что это постановление вскоре будет оспорено в суде облгазами. Но пока этого не произошло, минимальная действующая норма – 3,28 куб.м.

Кроме этого, любые доначисления по нормам потребления «задним числом» за предыдущие месяцы являются незаконными.

Если в платежке сумма за газ рассчитана на основе более высоких норм, потребитель сам в праве обозначить и оплачивать тот объем, который он считает обоснованным.

Если же оплата произошла по завышенным нормам, должен быть проведен пересчет. Для этого нужно написать соответствующее заявление в облгаз и облгазсбыт.

7. Есть желание поставить индивидуальный счетчик

Каждый потребитель газа имеет право пользоваться индивидуальными счетчиками. Более того, оплата этого прибора уже заложена в тариф, а значит потребитель не должен ничего платить за его установку.

У каждой региональной газовой компании есть план установки индивидуального счетчика в каждом домохозяйстве до 1 января 2021 года. Чтобы узнать, когда подойдет ваша очередь, пишите запрос в облгаз.

По идее со временем устанавливать счетчики сможет и НАК «Нафтогаз Украины», но пока нет решения правительства о выделении средств на это, а также не утвержден механизма, как именно компания может осуществить такую установку.

У потребителя всегда остается возможность приобрести счетчик за свой счет, но нужно быть готовыми к тому, что деньги за это никто не вернет. Кабинет министров все еще не утвердил механизм компенсации потребителю за самостоятельно приобретенный счетчик.

8. Счетчик вернули – он стал работать некорректно

Такая проблема достаточно распространена для жителей частных домов, особенно в сельской местности. Газовая служба снимает прибор учета, поверяет его, устанавливает обратно. При этом у пользователя появляются подозрения, что счетчик работает некорректно, поскольку он стал показывать большее потребление газа без видимых на то причин.

Потребитель, при обоснованных подозрениях на некорректную работу счетчика имеет право инициировать внеочередную поверку счетчика, которая проводиться специализированной метрологической организацией.

9. Резко выросли показатели потребления газа

Бывает и так, что за несколько месяцев потребление газа увеличивается в 2-3 раза. Эта проблема характерна в основном для многоквартирных домов, где нет индивидуальных счетчиков – только общедомовые. В такой ситуации нужно понять, почему дом стал потреблять больше газа.

Для этого необходимо написать заявление в облгаз  и облгазсбыт с требованием разобраться в причинах резкого увеличения объемов потребления. Возможно, в доме установлено незарегистрированное газовое оборудование. Представители газовых служб обязаны провести такую проверку.

Стоит также помнить, что потребитель имеет право платить только за тот объем газа, который он считает по факту использованным. Но о своем нежелании оплатить полный счет и о причинах отказа необходимо написать в облгазсбыт.

10. Вы платите за газ, но его вдруг не стало

Несогласие потребителя платить с учетом незаконных коэффициентов приведения к стандартным условиям или завышенных норм может привести к тому, что ему без предупреждения перекроют газ. Часто с такой проблемой сталкиваются жители частных домов.

Такие действия газовых компаний незаконны. Оператор газораспределительных сетей имеет право беспрепятственно получить доступ к земельному участку и другим объектам, где расположена газораспределительная система, чтобы обеспечить ее исправную работу.

Если же речь идет об отключении газа, то газовщики обязаны заранее уведомить об отключении потребителя. Кроме того, попасть на частную территорию представители газовых служб имеют право также после предупреждения собственника.

В случае, если этого не произошло и газ отключили без уведомления, необходимо связаться с диспетчерской службой газа 104 и выяснить ситуацию.

Также у потребителя есть право обратиться в полицию по факту незаконного проникновения на частную территорию.

Если есть подтверждение, что газ перекрыли газовые службы, нарушив при этом нормы проведения такой процедуры, это повод написать жалобу в НКРЕКУ о нарушении.

По материалам консультационного центра «ГазПравда»

Данный материал подготовлен в рамках партнерского проекта ProГаз, при поддержке Федерації роботодавців нафтогазової галузі 

Источник: https://biz.liga.net/progaz/all/article/10-sluchaev-kogda-vas-nezakonno-zastavlyayut-platit-za-gaz-bolshe

ПраваРешения
Добавить комментарий