Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния

Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния

Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния

Ответственным за организацию и осуществление производственного контроля на пищеблоках медицинских организаций нередко является врач-диетолог.

Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

Проверки Роспотребнадзора.

Смотри в журналы

Проверки эти – не частный момент: с тех пор как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека стала подчиняться непосредственно Правительству России и была наделена более широкими полномочиями, ее территориальные управления активизировались, и главным объектом внимания проверяющих стали предприятия общественного питания и предприятия индустрии красоты. Более того, в своих публичных заявления первые лица Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучию человека неоднократно заявляли о том, что именно несоблюдение санитарных правил приводит к массовому распространению гепатитов В и С и ВИЧ-инфицированию. Проверки клиники и салонов красоты показывают, что волна внимания руководителей и специалистов к санитарным вопросам, поднятая в 2010 году (после опубликования новых санитарных правил и норм , , ) схлынула и все снова

Составляем образец заполнения журнала производственного контроля ОПО

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

Журнал производственного контроля дополняет соответствующую программу, он обязателен для всех предприятий бюджетного сектора.

Статья расскажет, как грамотно вести такой документ.

27 января 2019 Безрукова Анна Документ представляет собой детальный список выполненных мероприятий, предусмотренных , дополненный сведениями о проверках. Ниже вы сможете скачать бесплатно журнал производственного контроля.

В журнале отражают следующую информацию:

  1. итоги выполнения мероприятий по проверкам;
  2. соответствие/несоответствие состояния объекта по всем критериям;
  3. данные инструментальных и лабораторных проверок.

По статистике Роспотребнадзора, одно из распространенных нарушений предприятий — отсутствие программ и, соответственно, журналов проверок.

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить

Дидух Юлия Автор PPT.RU 14 ноября 2019 На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о выполнении которых следует вносить в специальный журнал.

В этом материале мы расскажем, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения которого также можно найти в статье. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны вести все организации.

Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие такой программы у работодателей предусмотрено нормами Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Все организации и учреждения

Журнал контроля санитарного состояния помещений — как оформить

10.

Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования 10.1. Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования, наличие его в достаточном объеме, правильность расстановки проверяют не реже одного раза в 6 месяцев.

10.4. Техническое состояние технологического, холодильного и торгово-технологического оборудования проверяют при каждой контрольной проверке, но не реже одного раза в год, а также после проведения ремонтных работ и технического обслуживания.

Журнал контроля за санитарным состоянием помещений

Модератор: Поиск Сообщений: 7 • Страница 1 из 1 Автор темы Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 09.06.2014 Откуда: Россия, Москва » 24 июн 2014, 14:37 Прошу помощи в вопросе ведения журнала санитарного состояния помещений ДОУ.Я так понимаю ведется он на группе?Как часто ставить отметки,на что обратить внимание?

Реклама Активный участник

Источник: http://zem-vopros.ru/kak-chasto-dolzhen-zapolnjatsja-zhurnal-vizualnogo-kontrolja-sanitarnogo-sostojanija-31956/

Контроль за сан состояние как вести журнал

Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния

Отсутствует документация на дезинфекционные и косметические средства. Отсутствует в достаточном количестве раздельный уборочный инвентарь. Нерегулярно ведется журнал учета дезинфекционных средств. На емкостях для дезинфекционных средств отсутствуют даты разведения и процентный состав. Чистое белье для клиентов хранится с нарушениями санитарных норм.

Недостаточное количество наборов инструментов для проведения маникюра и педикюра (в наличии по одному набору вместо 3 необходимых) Использованные инструменты не подвергаются должной дезинфекции и предстерилизационной обработке, а помещаются сразу в стерилизатор. Отсутствует аптечка анти-ВИЧ.

Отсутствует информация о правилах использования аппарата для загара, а также о периодичности замены ламп в аппаратах.

Оформление санитарного журнала учета состояния

Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна. В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока. Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Скачать санитарный журнал пищеблока.

Проверки роспотребнадзора. смотри в журналы

В течение трех лет с начала регистрации фирму не беспокоят, и только по истечении этого срока, в соответствии с №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля» включают ее в график, заранее согласованный с прокуратурой, контрольных мероприятий.

Информация об объектах проверки в которой перечисляются субъекты, подлежащие проверке, а также цель, основание, дата и сроки проведения плановой проверки, должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа http://inspect.rospotrebnadzor.ru, либо через СМИ.

О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.

Форум медицинских сестёр

КоАП, она же вводит меру ответственности: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

8(499) 390 17 19

И учет рабочего времени оказывается фикцией. А между тем, лампы должны меняться, когда закончится ресурс мощности, который и измеряется временем работы.

  • Журнал расхода дезинфицирующих средств чаще всего вообще не ведется. Причина проста: сотрудники не понимают, как рассчитывать этот самый расход, хотя все написано в инструкции. Ее кто-нибудь читал? Нет, хотя в ней, кроме расчета есть еще важная информация по мерам предосторожности (она вносится в инструкцию по безопасности труда на рабочем месте, но об этом тоже мало кто знает!)
  • Классика жанра! Данные в журнале учета качества предстерилизационной обработки и журнале работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) не совпадают по датам. Выходит, что дезинфицировали одни инструменты, а стерилизуют совсем другие.

Используется оборудование, не имеющее гигиенических покрытий, легко поддающихся санитарной обработке. Продукция маркируется будущей датой. Не организован производственный и лабораторный контроль за выпускаемой продукцией. Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Для того чтобы можно было контролировать соблюдение санэпидрежима, в клинике должны регулярно вестись журналы. Давайте перечислим некоторые из них:

  • Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки.
  • Журнал работы стерилизаторов воздушного, (парового) автоклава).
  • Журнал получения и расходования дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных мероприятий на объектах.
  • Журнал учета проведения генеральных уборок.
  • Журнал учета качества предстерилизационной обработки.

Обычно салоны красоты закупают такие журналы в компаниях, которые поставляют дезинфицирующие средства. Но ведь их надо еще и заполнять научиться. Не учимся и получаем следующие замечания при проверке Роспотребнадзора:

  • Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки имеется, но он один на все заведение, хотя установок три.

Внимание Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.

Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:

  • Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
  • Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.

Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.

Важно Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь. Подробная схема проверки аптечных учреждений Организации общественного питания Несоответствие площадей организации реализуемому ассортименту.

Нарушены требования к вентиляции (к примеру, вентиляция от механической локальной вытяжки соединена с вентиляцией жилого дома).
Нарушение поточности технологического процесса (допускается пересечение готовой и сырой продукции, чистой посуды и грязной тары).

К работе допускается персонал, не прошедший медицинский осмотр, Не промаркирован разделочный инвентарь, отсутствует необходимый уборочный инвентарь, отсутствует персонал для мытья помещений.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день». Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF. Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Заполнение журнала санитраного учета Порядок заполнения санитарного журнала:

  • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • В день выполнения проверки в санитарный журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
  • Все записи обязательно должны быть датированы.
  • После устранения нарушений в санитарный журнал вносится отметка об исполнении.

Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании «СЭС-ДОК». Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ.

Источник: https://civilist-audit.ru/kontrol-za-san-sostoyanie-kak-vesti-zhurnal/

������ �������� ����������� ��������� ��������� �������� ����

Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния

  • ������� ��������
  • ������� � ������
    • ���������������, ������-����������� ������������
    • ������ ���������
    • �����
    • ������� ��� ����������� ����������
    • �������, ������, ����� ���������� ��� ��
    • �������, ������, ����� ���������� ��� ������� ����������� � ����, �������, �������������� �������
    • ������� � ������ �� ��������
    • ������� � ������, ������������ � ��������, ������� ������������
    • ������� �� ���������, ��������� ���
    • �����
    • ���������, ���������, �������
    • ��������������
    • ������
    • ������� ��� �������� � �������������
    • �����
    • ��������������� ������
    • �������, �������������
    • ���������
    • �������� ���������, �����������
    • �������� ������������
    • ����������
    • �������� � �������� �����������, ��������������� �������������
    • ������ � ���������� ����������
    • ������������� ������������ �����
    • ����������, �������� ���������
    • ���������������� ������
    • �����
    • ��������, ��������
    • �������������� ���������
    • ���������, ����������� � ���������� ��������
    • ��������
    • ���������
    • ��������� ��������
    • �������������, ������������
    • ������� � ������ ��� �����, ����������� ���
    • ������ ����� � ������� ������������
    • ������� ��� ��������������� ����������
    • ������� ���������, ��������������������� �������, �������
    • ���
    • ������������ ������ � ����������
    • ������� � ������ ��� ����������, �������, ���������
    • ������� � ������ ��� ����������� �������� ������������, �������� � ������� ������
    • ������� � ������ ��� �����������, ������������ ������� �������� � ������� ���
    • ������� � ������ ��� ��� �� (�������)
    • ����������������
    • �����������
    • �������� ������: �������, ������, �����
    • ���
    • ��� � ����
    • ������
    • �����������
    • ���������� ��������, ����������, �����
    • �����, �������, �������������, ��������� ����������
    • ����������
    • �������� ���������������, ���������
    • ����������������
    • �������� ������, ����������
    • ��������
    • ������� ��� ��������������, ������� �������, ����������, ���������� ���������
    • ����������
    • �����������
    • ������
  • ������� ��� ��������������� ����������

�� ������

������ � �����������

������� ����� �������� ����: 25 

P

������: %? � ��� ��������� ������� ������
���� ������ – ����� ������
     ��� ������ �� 50 ��. – ������ 5%
     ��� ������ �� 100 ��. – ������ 10%
     ��� ������ �� 300 ��. – ������ 15%
     ��� ������ �� 500 ��. – ������ 20%
     ��� ������ �� 1000 ��. – ������ 25%

�����:

P


������� ��� 20%

������

� ������� � ���������� ������� ������ ������X

C������/���������/������ on-line

���������� ▼

�������� ����������� ��������� ��������� ��� ������� �� ��������� � �� ���������� ������ 2.4.1.3049-13.������ ����������� ��������� ��������� �������� ���� ��������� �� ����� � ������������, �� ���������� ��������� �������� �������������� ���� ��� ��� ������������������� ���� ������� ������� ����������� �����:- �������� ���� ���������� �����������, ������������� � ��������� �������� ����;- �������� ����������� ��������� ������ �������� ����;- ���������� � ���������� ���������-������������� ���� ������������.��� ���������, �������������� �������� ����������������, ���������� ������� ������������ ������ ������������ � ������ �������.

������ �������� ����������� ��������� ��������� �������� ���� ����� �����:

1. ���� ��������2. ������ ����������� ��������� 3. ��������� 4. ���� ���������� ���������

� �������� ������� �������� ����������� ��������� ��������� �������� ���� ����� ����������� ����� ����� ������ ����������� ���������.

� ������ �������� ����������� ������������ ����������� ���������������� ���������� ����� ������������ �����

��� ������������, ��� ������ � �������� ������������ ������� � ������ �� ������ �������? ������ � ���!

�� ���������� ������ �� ������ �� ������ � �������, �� � �� ���� ������.

���������������� ������������� �������, �� ��������� ������ ���������� �������, �������, ������� � �.�.

�� ������

������ � �����������

����������, �������� ����� �� �����

��� �� �������� ����� �� ����� ��� ���������� ����� ��� ������������������

Источник: https://www.centrmag.ru/catalog/product/zhurnal_kontrolya_sanitarnogo_sostoyaniya_pomeshcheniy_detskogo_sada/

Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния помещений

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Заполнение журнала санитраного учета Порядок заполнения санитарного журнала:

  • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • В день выполнения проверки в санитарный журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
  • Все записи обязательно должны быть датированы.
  • После устранения нарушений в санитарный журнал вносится отметка об исполнении.

Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании «СЭС-ДОК».

Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния пищеблока

Не промаркирован разделочный инвентарь, отсутствует необходимый уборочный инвентарь, отсутствует персонал для мытья помещений.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день». Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других.

Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов: учета дезинфекции по форме .

Журнал учета дезсредств – это документ, в котором отражен расчет получения и расхода необходимого количества дезинфицирующих средств.

Наша компания готова в короткие сроки оформить журнал учета дезсредств, что будет соответствовать санитарным правилам и нормам.

Журнал учета дезсредств: учет расхода дезсредств Журнал учета дезсредств ведется в строго установленном порядке.

Расчет должен быть произведен для каждого дезсредства, которое используется на объекте, отдельно.

Это быстро и бесплатно!

  • Какие есть формы журналов?
  • Учета проверок помещения
  • Учета медицинских книжек
  • Учета санитарных дней
  • Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму
  • Правила заполнения

Какие есть формы журналов? Журналов, относящихся к медицинской тематике, много.

А между тем, лампы должны меняться, когда закончится ресурс мощности, который и измеряется временем работы.

  • Журнал расхода дезинфицирующих средств чаще всего вообще не ведется. Причина проста: сотрудники не понимают, как рассчитывать этот самый расход, хотя все написано в инструкции. Ее кто-нибудь читал? Нет, хотя в ней, кроме расчета есть еще важная информация по мерам предосторожности (она вносится в инструкцию по безопасности труда на рабочем месте, но об этом тоже мало кто знает!)
  • Классика жанра! Данные в журнале учета качества предстерилизационной обработки и журнале работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) не совпадают по датам. Выходит, что дезинфицировали одни инструменты, а стерилизуют совсем другие.

Используется оборудование, не имеющее гигиенических покрытий, легко поддающихся санитарной обработке.

Журнал санитарного состояния пищеблока образец заполнения

Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.

  • Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
  • Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.

Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.

Важно

А4. Все листы документа обязательно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном листе должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа.

Выглядеть это может примерно так:Внутри должны быть следующие графы для заполнения:

  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого опасного объекта или устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Перечень выявленных нарушений;
  • Действия, которые необходимо предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены обнаруженные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.

Вырывать листы, даже если они испорчены, из документа строго запрещено.

Источник: https://spb-visotsky.ru/kak-chasto-dolzhen-zapolnyatsya-zhurnal-vizualnogo-kontrolya-sanitarnogo-sostoyaniya

Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока

Как часто должен заполнятся журнал визуального контроля санитарного состояния

Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм.

На таких предприятиях ведутся специальные журналы санитарного учета, отражающие положение дел на фирме и личные медкнижки сотрудников.

О том, как заполнять санитарный журнал, какие виды их существуют. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Какие есть формы журналов?

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Санитарный журнал – образец скачать бесплатно по форме 308/У.

Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн.

Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна.

В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Скачать санитарный журнал пищеблока.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:

  1. Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
  2. ФИО сотрудника.
  3. Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
  4. Номер медицинской книжки.
  5. Дата, когда медкнижка была получена сотрудником.
  6. Срок, в течение которого действует медицинская книжка.
  7. Срок, в течение которого действует аттестация, пройденная сотрудником.
  8. Примечания. Заполняется лицом, ответственным за ведение журнала.

Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут.

Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

  • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
  • работники образовательных учреждений;
  • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
  • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
  • работники транспортных сетей.

Также мы выяснили, кто обязан иметь медицинскую книжку и кому она не нужна.

Как такового журнала с таким названием не существует.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».

Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

Журнал с учетом санитарных проверок – скачать бесплатно.

Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

Важно! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения (форма 309 У).

Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:

  • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
  • должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
  • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
  • исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

    Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.

    В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Справка! Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере.

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.

В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы, а их руководителям могут «светить» реальные сроки.

Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы, определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-47-92 (Москва) 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101million.com/dokumenty/zhurnaly/sanitarnyj.html

ПраваРешения
Добавить комментарий