Как выглядит удостоверение сотрудника фсб

Фсб проводит тотальную замену «корочек»

Как выглядит удостоверение сотрудника фсб

В Федеральной службе безопасности России проходит тотальная замена личных удостоверений всех оперативных сотрудников и руководства. Делается это для борьбы с подделками, которых за последние три года по самым скромным подсчетам только в Москве было произведено около 10 тыс.

Примерно 80% среди фальшивых удостоверений сотрудников различных силовых ведомств — подделки документов ФСБ и прокуратуры, причем многие из них такого качества, что зачастую выглядят лучше, чем настоящие «корочки» силовиков.

Новые удостоверения, как выяснили «Известия», будут синего цвета и имеют десяток уровней защиты.

Проблема использования поддельных удостоверений сотрудников силовых ведомств особо остро стоит в Москве и в Северо-Кавказском регионе.

В 2010 году в столице, к примеру, была выявлена целая группировка, во главе которой стоял уроженец Чечни Денис Мигунов.

С задержанием банды был пресечен крупный канал поставки фальшивок в южные республики, где они в конечном итоге попадали к членам незаконных вооруженных формирований. 

— В 2010 году, по подсчетам правоохранительных органов столицы, в Москве было произведено порядка 5–6 тыс.

поддельных удостоверений сотрудников прокуратуры, ФСБ, МВД, Следственного комитета и других ведомств, — рассказал источник «Известий» в спецслужбах. — К 2012 году количество производимых подделок сократилось примерно до 1 тыс.

в год, сейчас счет идет на сотни. В общей же сложности это порядка 10 тыс. «левых» удостоверений за последние три года.

По словам собеседника «Известий», большая часть (около 80%) подделок приходилась на удостоверения ФСБ и прокуратуры, остальные 20% — это удостоверения МВД, СКР, судей и т.д. Поэтому особенно остро стоит проблема подделок именно документов ФСБ и прокуратуры. 

Новые удостоверения сотрудников Федеральной службы безопасности практически невозможно подделать. «Известиям» удалось изучить один из таких документов.

Удостоверение выполнено из материала синего цвета, что само по себе непривычно для спецслужб, где всегда применялся традиционный красный цвет «корочек». Однако изменение цвета — не единственное нововведение.

Сам материал, как утверждают источники «Известий», имеет особую структуру и производится на 1–2 предприятиях в стране.

В глаза также бросается внутренняя отделка документа — личные данные офицера, звание, название подразделения и фотография наносятся на бумагу с так называемой растровой сеткой (тончайшие волнистые линии, как на денежных банкнотах), которую невозможно нанести кустарным способом. Следующий уровень защиты — специальный ламинат с объемной голограммой двуглавого орла на правой половине удостоверения.

— Подделать объемную голограмму на ламинате стандартными средствами также невозможно, а произвести такую можно всего на нескольких предприятиях в России, которые находятся под жестким контролем, — продолжает высокопоставленный собеседник «Известий».

На стыке фотографии офицера спецслужбы в удостоверении красуется голограмма с гербом ведомства и надписями микрошрифтом «ФСБ России», которую также сложно подделать.

Наконец, самый неприятный сюрприз желающих подделать документ ожидает в номере удостоверения, расположенном в левом нижнем углу.

В комбинации римских и арабских цифр зашифрован номер региона России, на территории которого выдана «корочка».

Если не знать кода, то можно проколоться и либо «изобрести» новый субъект федерации, либо например «выдать» документ для «сотрудника» столичного подразделения ФСБ в другом регионе.

Помимо перечисленных, документ имеет и другие уровни защиты, о которых в спецслужбе предпочитают не распространяться.

Замена удостоверений старого типа на новые должна завершиться в ближайшие месяцы.

Что касается финансового аспекта тотальной смены документов, то затраты не будут масштабными: себестоимость одного удостоверения — около 30 рублей, а учитывая количество оперативных сотрудников ФСБ и руководителей подразделений (точная цифра — гостайна), то речь идет о нескольких миллионах рублей. К тому же в ФСБ, как и в других спецслужбах, удостоверения планово меняются раз в пять лет.

Управление собственной безопасности ФСБ совместно с ГИБДД регулярно проводит рейды по выявлению поддельных удостоверений. В начале 2012 года специально для этих целей особисты провели инструктаж всех инспекторов дорожной полиции Москвы (около 7 тыс. сотрудников), чтобы научить их распознавать подделки.

— В ходе проведения одного из первых рейдов, только за два часа работы совместной группы было изъято более 60 незаконных удостоверений и свыше 150 различных пропусков на транспортные средства с использованием наименований и символики правоохранительных органов, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе московской полиции. — За один день подобных мероприятий изымалось несколько сотен подложных удостоверений и различных пропусков.

Большая часть подделок — так называемые фантики — удостоверения несуществующих организаций типа «Министерства внешних дел» или «Федерального агентства правопорядка». Однако среди липовых бумажек попадаются и удостоверения, выданные зарегистрированными организациями вроде союзов ветеранов или комитетов, якобы имеющих отношение к спецслужбам.

Такие организации, как правило, создаются именно для выдачи удостоверений, на самом деле не дающих никаких прав, но действующих как психологическое оружие при общении с представителями правопорядка. По оперативным данным, подобные документы мошенники продают по цене от 15 тыс. рублей. Подделка же удостоверения ФСБ, МВД, прокуратуры или СКР стоит от 100 тыс.

рублей.  

— На сегодняшний день имеются единичные случаи использования таких подделок, — комментируют в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — Сотрудники полиции проинструктированы сотрудниками ФСБ России по методу выявления подобных документов.

Поэтому они самостоятельно осуществляют проверку по выявлению признаков подделки. Если документ вызывает сомнения у инспектора ДПС, то он вправе изъять его.

На момент изъятия сотрудником ДПС составляется протокол об административном правонарушении в присутствии двух понятых, что предусмотрено административным кодексом.

Во время одного из последних рейдов было изъято поддельное удостоверение ФСБ. Владельца выдало как раз то, что в той службе, за сотрудника которой он себя выдавал, удостоверения старого образца уже заменены на новые.

Причем подделка была такого качества, что отличить ее от настоящего документа невооруженным глазом было практически невозможно. Примечательно, что владельцу фальшивки грозит максимум шессть месяцев ареста — такое наказание предусматривает ч. 3 ст.

327 УК («Использование заведомо подложного документа»). В реальности же он, скорее всего, отделается штрафом.

Источник: https://iz.ru/news/548927

Удостоверение МВД: как выглядит и как отличить от поддельного, образец

Как выглядит удостоверение сотрудника фсб

Если гражданина остановил на улице сотрудник полиции, требуя предъявить документы для осмотра, или в случае проверки на дороге представителем ГИБДД, важно потребовать от офицера подтверждения собственных полномочий.

Основной документ, указывающий на принадлежность проверяющего к официальному государственному ведомству — служебное удостоверение сотрудника полиции; как оно выглядит и признаки, выдающие фальшивку, представлены в материале.

Требования к внешнему виду служебного документа

Настоящее удостоверение, подтверждающее принадлежность полицейского к системе МВД, выполнено в виде корочек с жестким переплетом в темно-красных или бордовых тонах. На лицевой стороне, снаружи наносится надпись «МВД России», или указывается наименование отдельной республики в составе РФ.

Образец удостоверения сотрудника МВД

Основные обозначения содержатся на развороте. Первая страница содержит указание:

  • наименования ведомства, совпадающего с надписью на снаружи обложки;
  • серии и номера, расположенных ниже;
  • даты, по которую удостоверение представителя МВД РФ остается действительным.

С левой стороны размещается фотография сотрудника, выполненная в служебной форме на белом фоне. Снизу фото указывается личный номер представителя закона, начинающийся с буквы русского алфавита. Этот номер и остальные сведения, указанные в удостоверении, должны совпадать с данными на значке полицейского. Справа от фото, с верхней стороны размещается эмблема структуры МВД России.

Вторая страница разворота снабжается следующими обозначениями:

  • подразделением полицейского, выполненного красными буквами вверху страницы;
  • номера и серии документа, совпадающего с указанным на первой странице;
  • звания и подписи ниже с Ф. И. О. сотрудника;
  • еще ниже отмечается должность, заверенная личной росписью руководителя подразделения, с указанием даты.

Вдоль правого поля размещается штрих-код, не содержащий сопутствующего цифрового обозначения.

Печати на документах

Документ недействителен без проставленных мокрых печатей.

Одна из них, с эмблемой структуры МВД, скрепляет фотографию владельца по правому нижнему углу. Вторая, в виде национального герба РФ, помещенного в двойной круг, расположена на правой странице разворота, с левой стороны от наименования должности до указания начальника или его заместителя, удостоверяющих подлинность.

Зачем требовать предъявления удостоверения сотрудника ГАИ или ДПС

В случае остановки автомобиля представителем ДПС, водитель, на основании положений ст. 5 закона «О полиции» вправе потребовать предъявления служебного удостоверения проверяющего. При этом сотрудник полиции не обязан выпускать документ из рук, а водителю разрешено, не спеша, изучить удостоверение, выписав основные сведения.

Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»

Подобная мера предосторожности позволит автолюбителю достигнуть следующих целей:

  • сверить данные, содержащиеся в удостоверении, на предмет соответствия отмеченным в протоколе;
  • убедиться в легитимности полномочий проверяющего, чтобы не стать жертвой мошенника;
  • противодействия возможным нарушениям закона от представителя власти — зная личные данные сотрудника ДПС, автомобилист сможет оспорить правомерность претензий полицейского перед его руководством.

Автолюбителю следует соблюдать вежливость, попросив представителя ГИБДД представиться по установленной форме и подтвердить полномочия служебным удостоверением структуры МВД.

Как изучать удостоверения

Удостоверение представившегося сотрудника полиции изучается последовательно, на предмет наличия всех вышеуказанных обозначений, печатей и прочих атрибутов.

Звание на фото и второй странице документа должно соответствовать фактическому.

Также необходимо убедиться в совпадении серии и номера на обеих страницах и принадлежности сотрудника к ведомству, осуществляющему проверки безопасности дорожного движения.

Особенности внутреннего и внешнего вида удостоверений ФСБ

Служебные «корочки» представителя ФСБ также отличаются характерными особенностями, зная которые несложно отличить подделку. В отличие от прежних, новые документы выполняются в переплете синего цвета. Снаружи на лицевой стороне нанесено золотым цветом наименование структуры, с гербом РФ, размещенным выше в прямоугольной рамке.

Внешний вид удостоверения сотрудника ФСБ РФ

Внутреннее оформление напоминает служебное удостоверение, выдаваемое сотрудникам МВД России, но отличия имеются.

  1. Фото размещено в правом нижнем углу первой страницы разворота, печать на нем проставлена слева в верхней части;
  2. Выше указано, по какую дату действует документ, и нанесена небольшая круглая печать синего цвета со звездой внутри;
  3. Слева изображен знак ведомства, сопровождаемый соответствующей надписью, ниже — указание серий и номеров документа и самого сотрудника в системе;
  4. Оформление второй страницы разворота выполнено аналогично удостоверению представителя МВД, однако отсутствует штрих-код и печать;
  5. Внешний вид документа отличается наличием водяных знаков, все изображения и надписи выполнены мелкими штрихами.

    Внутренний вид удостоверения сотрудника ФСБ РФ

Зная отличительные признаки документации, подтверждающей полномочия представителей закона, гражданин сможет защитить свои права и уберечься от мошенников, предъявляющих фальшивые бумаги с целью наживы за счет законопослушного населения.

Источник: http://omon-mvd.ru/udostoverenie-sotrudnika-politsii-obrazec/

Удостоверение пограничника фсб. Просроченное удостоверение сотрудника полиции. О работе – от сотрудников – Юриста дом

Как выглядит удостоверение сотрудника фсб

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку. Однако эти же права накладывают на него массу ответственности.

Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы.

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является «Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?». Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть.

Документы сотрудника полиции

Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение. Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы. Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография. Удостоверение имеет следующий вид:

  • Левая половина — фотография, эмблема государственного органа, личный код, дата действия удостоверения, голографическая наклейка;
  • Правая половина — номер удостоверения, должность сотрудника, ФИО сотрудника, печать подразделения, штрих — код, дата выдачи удостоверения, подпись руководителя отдела, в котором удостоверение выдано.

Удостоверение — самый главный документ сотрудника полиции. Без него полицейский — обычный человек, не имеющий прав, положенных ему по долгу службы. Остальные же документы, которые должен предоставить сотрудник полиции, зависят от обстоятельств, по которым сотрудник к вам обратился. Например, для обыска потребуется ордер, а для ареста — постановление суда.

Должен ли полицейский предъявить вам свое удостоверение при обращении?

Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение.

Так же сотрудник полиции при обращении должен сообщить вам ФИО и занимаемую им должность. После этого он обязан назвать вам причину обращения и, если она веская или предполагает применение к гражданину каких либо мер, предоставить бумаги, эти причины или меры поясняющие и подтверждающие.

В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы. Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник полиции не может обратиться к гражданину без риска. Например, при оперативном задержании. Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны. Однако обычным гражданам с такими мерами, как правило, сталкиваться не приходится.

Когда еще сотрудник не обязан показывать документы?

Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью.

У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию. Это указано в законе «О полиции».

При обращении к сотруднику полиции он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции.

Стоит отметить, что у полицейских тоже есть права, и они легко могут быть нарушены простыми гражданами. Зачастую отказ предоставить документы при обращении к сотруднику полиции ошибочно расценивается как нарушение законодательства и влечет за собой жалобы в МВД и подобные инстанции. Такие жалобы не правомерны.

Как должны вести себя сотрудники полиции при общении с гражданами?

Большой вопрос вызывает то, как сотрудники полиции вообще должны себя вести. На самом деле есть отдельное постановление, описывающее вид и характер общения между сотрудниками полиции и простыми гражданами, действующими как в случае обращения полицейского к гражданину, так и при обращении гражданина к полицейскому. Описано оно в части пятой «Закона о полиции» и гласит следующее:

  • Сотрудники полиции должен уважать права других граждан;
  • Общение должно проводиться без унижения чести и достоинства, диалог должен быть уважительным;
  • Сотрудники полиции должны действовать только в рамках своих полномочий;
  • Сотрудники полиции должны оказывать всю необходимую посильную помощь;
  • Личная информация граждан, переданная сотрудникам полиции в ходе выполнения их обязанностей, не должна разглашаться.

Стоит отметить, что это правило распространяется не только на полицейских, но и на любые правоохранительные органы. От граждан, общающихся с полицейскими, ожидается то же самое.

Что делать, если сотрудник полиции не предъявляет документы?

Если остановивший вас сотрудник полиции либо не показал по требованию удостоверение, либо ведет себя неподобающим образом, то вы имеете полное право подать на него жалобу. В этом случае стоит подать на него жалобу. Для этого узнайте его ФИО и номер отделения, за которым он закреплен. Если в отделении вашу жалобу не приняли, то обратитесь в прокуратуру.

Бывает и так, что сотрудник не только не показывает документы, но и не представляется. В этом случае вы можете вызвать полицию. Разобраться в ситуации должен уже второй полицейский. Весьма вероятно, что первый «сотрудник полиции» — мошенник.

(25,00

Источник: https://domjurista.ru/udostoverenie-pogranichnika-fsb-prosrochennoe-udostoverenie-sotrudnika-policii-o-rabote-ot-sotrudnikov.html

ПраваРешения
Добавить комментарий