Правила оформления авансового отчета 2019

Как оформить авансовый отчет: инструкции и образец заполнения на 2019–2020 год

Правила оформления авансового отчета 2019

Авансовый отчет подтверждает расходы бизнеса в бухгалтерском и налоговом учете. Важно правильно оформить документ и подкрепить данные в нем чеками и накладными, чтобы у налоговой не было вопросов и повода доначислить налоги.

Что такое авансовый отчет

Авансовый отчет — это первичный документ, который подтверждает израсходованные суммы денег подотчетными лицами. Подотчетные — это сотрудники, которые получили деньги на хозяйственные нужды от работодателя. Они и составляют авансовый отчет.

Работники получают наличные деньги на командировки, покупку канцелярских товаров, ГСМ, оплату услуг сторонних компаний и прочего Тратить такие деньги можно только на те цели, на которые они получены. Если деньги остались, их нужно вернуть в кассу.

Итак, сотрудник возвращает остаток и отчитывается по израсходованным суммам. А бухгалтер проверяет авансовый отчет и заполняет оставшиеся строки.

Как оформить авансовый отчет

Авансовый отчет составляют в одном экземпляре, а заполняют его подотчетное лицо и бухгалтер компании. Как правильно вести авансовые отчеты в 2019–2020 году, сказано впорядке ведения кассовых операций. Мы собрали правила оформления отчета для бухгалтеров, которые с ними работают.

Правило № 1: компания самостоятельно устанавливает форму авансового отчета. Это может быть унифицированная или оригинальная форма, руководитель утверждает ее приказом к учетной политике.

За основу бланка можно взять унифицированную форму № АО-1, добавить нужные строки и закрепить удобный вариант бланка в учетной политике.

Важно: в бланке должны быть обязательные для первички реквизиты, они перечислены в ч. 2 закона № 402-ФЗ.

Правило № 2: руководитель утверждает срок, по истечении которого сотрудник должен отчитаться по авансу. Когда срок истекает, сотрудник должен сдать отчет в бухгалтерию в течение трех рабочих дней или после выхода на работу. При покупке товаров для организации за наличные также нужно оформить документы, которые обоснуют расходы и вычеты по НДС.

Правило № 3: руководитель устанавливает срок, в течение которого бухгалтер должен проверить авансовый отчет. Затем главбух, бухгалтер, а в их отсутствии сам руководитель утверждает отчет и производит окончательный расчет по нему.

Правило № 4: бухгалтер подписывает отчет у руководителя и главного бухгалтера организации. Без этих подписей документ недействителен, а значит, компания не сможет принять суммы по такому отчету к налоговому учету.

Упростить составление отчетов можно настроив электронный документооборот. Это особенно актуально, если сотрудники работают в одном подразделении, а бухгалтерия в другом. Почему, сейчас расскажем.

Как заполнить авансовый отчет в рублях

Подотчетнику. На лицевой стороне документа указывают наименование организации или ФИО предпринимателя и подразделение. Сотрудник вписывает свои ФИО, должность и табельный номер, а также назначение аванса.

Графу «Назначение аванса» нужно заполнить обязательно, но без подробностей. Достаточно указать категорию расходов: командировочные расходы, покупка расходников для офисного оборудования, представительские расходы.

На оборотной стороне в графах со 2 по 4 сотрудник в хронологическом порядке перечисляет реквизиты документов, подтверждающих расходы, в графе 5 указывает суммы затрат.

Расходы подтверждают: кассовые и товарные чеки, товарные накладные, приходные кассовые ордера, транспортные документы (проездные билеты, талоны), другие подобные документы. Сотрудник должен приложить их к отчету, иначе фирма не сможет отразить в налоговой базе расходы и принять к вычету НДС.

Бухгалтеру. Когда бухгалтер получает отчет, то присваивает ему номер и ставит дату приема документа. Также он заполняет отрывную расписку о принятии отчета к проверке. В ней нужно написать ФИО подотчетного лица, реквизиты авансового отчета, сумму выданных денег и количество подтверждающих документов. Заполненную расписку бухгалтер выдает подотчетнику.

Теперь бухгалтер проверяет отчет и заполняет отведенные ему графы. В таблицу отчета об авансе он вписывает:

  • сведения об остатке или перерасходе по предыдущему авансу;
  • сведения о сумме текущего аванса;
  • общую сумму полученных и израсходованных денег;
  • сумму остатка либо перерасхода;
  • информацию о бухгалтерских счетах, где отражается подотчет.

На оборотной стороне в графе 7 бухгалтер записывает суммы расходов, принятых к учету, в графе 9 – дебет счета (субсчета). Графу 8 бухгалтер заполняет, если сотрудник получал аванс в валюте.

Затем руководитель организации утверждает отчет и заполняет отдельный блок вверху бланка.

Чтобы потраченные деньги учесть в расходах или принять к вычету, отчет должен быть заполнен правильно. Затраты подтверждаются чеками, накладными и билетами. Чтобы все шло по плану, можно выдать подотчетным сотрудникам памятки и чек-листы. В них напечатать инструкцию по заполнению отчета и список подтверждающих документов.

Читайте нас на astral.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bed4de17e4b6300aab8792d/5d8b257b06cc4600b1ebffa1

������ ������� ��� ���������� ������ 2019

Правила оформления авансового отчета 2019

  • ��������� ����� – ��� ��������, ������� ������������ ������� ������������ �������, ������� ���� ������ ���������� ������� �� �����-���� ����� (�������������������, ������������� �������, ��������������� � �.�.).
  • ������ ������ ��� ����� �������� ������ ���������� �����������.
  • �������� ��������� ������� ������ ���� ������� ���������.
  • ����� ���������� ����� ������ ������ � ���������� ������������ �����������. �� ����������� ������ � ����������� �����, � ������� ������������� ����������, ���������� �����, ���� � �����, �� ������� �� ���������� ������.
  • ����� ���������� ������ ������������� ��� ��������� ��-1.
  • ����� ����� ��-1 ������������, ����������� � ������������ ����������, ���������� ����������� ����� � ����������� �����������.

������� ���������� ���������� ������:

  • ����� ���������� ������ ������� ����������� ����� � ������� ���� ���� � ���� ��������� �������, ������� � �. �., ���������� � �������
  • ��������� ����� ��������� �������������
  • ��� ������� ����� �������� �������� ������� ���������
  • ������������ ��������� ����� ���������� ������������ ����������� – ����� ����� � ������ ������� ���� ������� ������� ������ ��-1
  • �� ������� ������� ������ ���� ������������ �����������, ���� ����������� ������, ���� ���������, ���, ��������� ����� (���� ��������), ���������� ������;
  • �� ��������� �������, � ������� – ����� � 1 �� 5/6 (����, ����� � �������� �������������� ���������� – ��������, �������� �����, ��������� � �.�.) � ����� ������, � ����� ������� ������������ ���� � ������������.

����� ��������� ������ ��������� �������� �� ������� ������� ������ � ������ �� ������������ ����. ����� ���������� ��������� �������� ����� ���������� ������ �� ������������ ���������� � ���������:

  • �� �������� ������� – ����� 7,8,9;
  • �� ������� – ��������� ����� (����� ����������� �������/����� �� �����������, �.�., �������� ������ ������� ������� �������� �������� ���������, ������� �� ��������� �� ����� �������������� �����, ������ ���������� ������ �� ������������); ���������� �� �����������/������� ������� – �����, ����� � ���� ���������� ��������� ������ – ���� ��� �������, ��� ���������� ��������� ������- ���� ��� ����������; ������ ������ ��������, � ������� �������� � ������� �������������� ����� ������.

������� � ����������

�� �������� ����� �������� ����� � �����, ����������� �����������, ����� �� ���������:

  • � ������ ����������� (���� ���������� ������� ���������� ��������� �����, ��� ��������, ��� �������� �������� ���� �����������), ����������� ���������� ������ �� ����� 71 �� ����� �����������, ������� ����� ������� ������� �������� ������� ����������.
  • � ������ ������� ������� �������� ������� � ����������, �� ������������� ����� �������� ����� ��������� ������� ��� ������� ������� ����������������� �������� �������.

�������� ��������, ��� ��� ����������� �������� �������� ������ ���� ������ �� ����� ��� �� ����������� � ���� �� ����������, �� ������� ��� �������� ��������� ����� �� ����� �����������.

� ��� ������� �������� ������� � ����� ����������� �������������� ����� ���������� �������� �����/������� �� ������������ ����, ���� ������������� �� ��������� ���� �����������.

������ ������ �������� �� ���������������� ����������� �����������������, ������� ���������� ��������� �� �� ����� ������������� ������������.

��� �� ����� ����������� ���������� ������� ����� �������� � ��������� ����� ����� ������ � ������� ������ � �������� ����������������� ������� ������������ ������ �� ������������ �������.

���� �������� ������

��������� ����� ������ ��������� ������� ��������� � � ������������� ���� ��������� �������� � ������������.

��������� ����� �������� ��������� ����������, ������� ���� ���� �������� ������, �� ��� ����������� ����� ������� �� �������� ��������.

���, ��� ����������� � ��������� ��������� ������ ���� �������: ����, ������� ���, ����������� ���� ��������, � ����� �������� �� ���. ������ �� ����������� ���������� ������ �� �������� � ���������� ���������.

������� ����������� � ��������� ����������:

  1. ������������ ������ (����� ��� �����) �����������, � ��� ���� ������������ ������ ������ (����� ��� �����). ����������� ����� ������� ����� ������, ����� ��, ��� ������������ ����� ���� ��������.
  2. ����� ������� �����������, ������� �������������� �������� ���, ������������� ��������� �����.
  3. �������� ���� ����������� ���������.

���������� ���������� ������ � 1�

������ �� ��������� ���� ������ � ���������� ����� �������� ��������� ����� � �������. ����� ������� ��������� ����� � ��������� �1�:����������� 8�, ����� � ���� ����� � ����� � ������� ����� ���������� �������. ����� � ����������� ����� ������ ������ �� ������ ���������.

������� ���������� ������� ����������, �� �������� ����������� �������� � �������������.

�� ������ ������� ������������� �� ���������, �� ������� ��������� ������� ��� �������� ��������. ������ � ����� ����������� �������������.

�� ������� �������� ����������� ������ ���, ������� ���� ����������� ����������� �����. ��� �������� ������ ����� �� ������ ������� ������������ �������� �� �����������.

������ ������� �������� ������ � ���������� ����, ������� ��������� ������� �� ����������.

������� ������� �������� ������ � ������, ������� ��������� ���������� �� ����� ������������� ������, ����������.

�� ������� ������� ����������� ���� �������.

����� ������� ����� �������� ��������. �������� ����� ������� ��������� ��������� � ���� �������� � ���������� ����� (��-1)�.

����� �� ��������� ������, ������� ����������� ��������� ��������������� ����������� ��������� � ������� �� � ��.

� ������� �1�:����������� 8� ���� ���� ����������� ���������� �� ������ � �������� �� �� ����� �����������. ��������� ��������� ����� � 1� ��������.

��� ���� ���������� �����, ��� ��������� ������ ����������� ��������� ����������, ������� ����� �������� ��� ����������� ������� ��� ������ ���������� �� ������ � ������, ��� � ������������� ��������, ��������, ������ ������� ��� ��������������� �������.

���������� ������ ��� ���������� ���������� ������ ���� � ��������� ������� 1�:�����������. ��� ����������� �������� �1�:��ѻ, � ���������� ���������� ���������, �������� ����� ����������� ���������, �������� ������������ ����������������.�

�������� ���������� ������������ ��������!

Источник: https://www.1cBIT.ru/company/news/367874/

ПраваРешения
Добавить комментарий