При какой температуре погибает плесень

Плесень. Микотоксины. Лабораторные исследования

При какой температуре погибает плесень

Человечество самонадеянно думает, что мир издавна принадлежит нам, разумным и всемогущим. Это не так – плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека и даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.  Плесневым грибкам комфортно в любых условиях. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Плесень бывает разная. Существование хорошей плесени всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется “благородной плесенью”. С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры – Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.

Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени.

В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. Плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств.

Эта “безобидная” плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксины.  Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью.

Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз.  Афлатоксины – одна из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени, провоцировать мутации в клетках.

Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

 Афлатоксин В1  в природных условиях чаще и в наибольших количествах     обнаруживается в арахисе и различных орехах, кукурузе, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.

Афлатоксин М1-обнаруживается в молоке коров, получавших загрязненный афлатоксином В1 корм. При приготовлении сыра  из зараженного молока содержание афлатокисна М1 может в 3-5 раз превосходить уровень загрязнения исходного молока

Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов?

Некоторые думают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить варенье. Это заблуждение. Важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины. Эти яды представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.

Многое микотоксины и афлатоксины при обычной кулинарной обработке  разрушаются только частично.

  Практически не существует надежных методов удаления большинства микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной переработки – микотоксины относятся к чрезвычайно термостабильным соединениям, выдерживающим температуру 100ºС и более.

Что же касается других продуктов, то находятся и такие люди, которые считают, что их можно есть, очистив от плесени. Однако некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту.  Избегайте употребления любых заплесневевших продуктов.

 Помните, что  микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте.  Вредно использовать заплесневевший хлеб  (обрезание корок ничего не дает – токсинами заражен весь батон), варенье, овощи, фрукты. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить.

Нельзя использовать зерно, муку, крупу, орехи, если они имеют просроченный срок хранения, заплесневели или имеют запах плесени. Не храните зерно или крупу, зараженную микотоксинами, токсичность может возрастать.

Традиция переборки крупы перед ее использованием имеет основание; тем не менее, некоторые токсикогенные грибы не вызывают видимых проявлений на зерне или крупе. Просушите и храните зерно, муку и крупу в сухом месте с целью предупреждения плесневения.

Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные ягоды и фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином.  А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» выполняются исследования пищевых продуктов на содержание микотоксинов в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Эта работа проводится по Плану Управления Роспотребнадзора по Рязанской области при проведение плановых и внеплановых проверо. Вместе с этим наша организация может выполнять такие исследования на договорной основе по заявкам.

Мы предлагаем следующие услуги по проведению лабораторных исследований  пищевых продуктов на содержание в них афлатоксинов (В1, М1), микотоксинов:  дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, патулин, охратоксин А.

По вопросам проведения исследований обращайтесь по телефону:  25-25-49

Версия для печатиВерсия для MS Word

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/

Плесень

При какой температуре погибает плесень

» Информация » Справочник » Плесень

Плесень появилась гораздо раньше самого человека и поэтому мы вынуждены постоянно сталкивается с ней. Чем больше грязи и пыли вокруг, тем больше бактерий и, конечно, плесени.

При комнатной температуре и высокой влажности очень быстро плодится плесень. Ее мы видим вокруг: в подъезде старого дома, в подвалах и погребах, в ванной комнате. Из-за зловещей плесени даже у маленьких детей в раннем возрасте может развиться тяжелейшая аллергия. Осенью, когда разлагаются растения, плесень особенно опасна и каварна.

Что из себя представляет плесень

Особым царством живой природы можно назвать плесень. Ее грибы имеют как сходства, так и различия с представителями и фауны, и флоры. Животные с пищей получают питательные вещества, а грибки, как и растения, лишь всасывают поверхностью все полезные соединения. Но грибки не переносят солнечную энергию. Плесневые грибки имеют клеточное строение и одно или несколько ядер.

То, что видим мы на пораженных стенах, плитке в ванной, деревянных или бетонных перекрытиях и в других местах, зеленого, черного или бурого цвета, а также издает специфический неприятный запах это и есть – плесень.

Какая бывает плесень

Черная она не только из-за вида, но и из-за стадии развития. Штаммы этого вида плесени:

Cladosporium

Этот вид плесени наиболее опасен для растений и семян. Он развивается и при низких температурах, совершенно к влаге не требователен. Встречается грибок на открытом воздухе летом. Питается горюче-смазочными материалами и дизтопливом. Название поэтому и получил керосиновый гриб.

Penicillium

Применяется в пищевой промышленности этот вид для приготовления с белой плесенью изысканного сыра, в медицине для приготовления лекарств. Penicillium marneffei часто встречается в квартирах и имеет опасность для людей.

Aspergillus

Этот вид плесени вызывает аллергию у людей и животных. Истории известны летальные случаи от контакта с этим видом плесени.

Она встречается чаще всего на деревьях, земле, в цветочных горшках и на стенах, на хлебе и сыре. Но большой опасности для здоровья людей не приносит.

Поражается клетчатка дерева и в результате дом становится синего оттенка. Плесень может проникнуть через лакокрасочную пленку и создает своеобразные «водопроводы», по которым вода проникает внутрь дерева и повышает влажность. Особенно уязвима к данному виду плесени сосна.

Самая ядовитая. Поражает молоко, ливер, рис, рыбу и орехи. Нельзя употреблять в пищу содержимое банки, если после ее вскрытия вы обнаружили сверху пятно белой плесени, как например бывает, открыв банку с вареньем.

Портит внешний вид дерева, разрушает волокна.

Белый или цветной соляной (то есть щелочной) налет. Особенно поражаются фасады из кирпича, бетона, отделанные мрамором или штукатуркой.

Условия провоцирующие появление и развития плесени

Плесень в воздухе распространяется в виде микроскопических пор.

Температура в комнате +20 и влажность 95% идеальное место и условия для ее распространения. Благотворно плесень живет в цветочных горшках и сырых подвалах. Как грибок, так и плесень обожают влагу.

При минусовых температурах плесень уже не развивается, но также и не гибнет. Однако, при повышении температуры, некотором потеплении плесень снова станет образовывать споры и развиваться.

При высокой температуре плесень погибает, но это должна быть температура в 100°С и не менее 1, а еще лучше 2 часов.

Долгое время наука считала, что для человека плесень безвредна. Но это не так. В закрытых помещениях дома, на работе, в школе и саду люди находятся большую часть времени суток. Они вдыхают все, что находится в воздухе.

Эти микроорганизмы оседают в легких. В наше время часто дети страдают диатезом, аллергией, переходящей в астму или даже онкологические заболевания. У людей появляются мигрени и насморк, бронхит, ринит и бронхиальная астма и т.

д.

Когда плесневые споры попадают уже в желудочно-кишечный тракт, у человека развивается пищевая аллергия.

Следовательно, при наличии спор плесени в воздухе, питательной среды в виде органики (камень, грязь, цветы, дерево) и благоприятного микроклимата помещения интенсивно развивается и распространяется плесени. Но если вентиляция в помещении правильно установлена и хорошо работает, тогда воздух сдувает спору и не может она зацепиться за что-нибудь. А значит, маловероятно распространение плесени.

Как от плесени избавиться? Как убрать плесень?

Чтобы избавится от плесени, нужно причину ее возникновения устранить:

  1. Найти зараженные участки. Смочить их водой, чтобы при дальнейших действиях споры не распространялись дальше по помещению.
  2. Обработать пораженные участки специальными препаратами. Делать это нужно 2-3 раза.
  3. Металлической щеткой, скребком или дрелью тщательно удалить грибок.
  4. Нанести защитное покрытие длительного срока действия.

Но если же на вашей даче или в вашем доме завелась злостная плесень и грибок, в этом случае лучше качественное уничтожение плесени доверить профессионалам компании Дезинспектор.

DEZINSPEKTOR – эксперт по борьбе с вредителями №1 в Москве и области.

Заказажите обработку прямо сейчас!
Или позвоните нам по телефону: +7(495)760-09-38
Наши специалисты работают 09:00-23:00, без выходных.

Источник: http://dezinspektor.ru/plesen.html

При какой температуре погибает плесень: способы борьбы и эффективные методы уничтожения грибов плесени

При какой температуре погибает плесень

Плесень чаще всего появляется в частных домах. Нарушение строительных норм (многие выполняют кладку стен самостоятельно), плохая вентиляция – все это способствует появлению и развитию плесени. Избавиться от нее бывает очень сложно. Но и городские жители не застрахованы от такой напасти. Сегодня речь пойдет о том, при какой температуре погибает плесень.

Незваный гость

Он появляется при определенной температуре и влажности. Медленный воздушный поток или его полное отсутствие стимулируют рост и развитие плесени. По кафелю или стенам порой расползаются пятна зеленого, черного, серого или желтого оттенка. Но это никак не сказывается на живучести данного грибка.

Порой бывает сложно понять, как он попадает в дом. На самом деле, нет ничего сложного.

Плесень размножается при помощи крохотных спор, которые перемещаются по воздуху и легко могут попасть от соседей или с улицы. Они оседают на влажных поверхностях, прорастая в них тонкими нитями.

В воздухе их невозможно заметить. А черный налет – это уже скопление колоний, с которой довольно сложно бороться.

Генеральная уборка

Увы, эти грибки фантастически живучие. Поэтому попытка просто отмыть стены не увенчается успехом. И даже зная, при какой температуре погибает плесень, вы вряд ли сможете добиться полного успеха.

Если грибком поражена стена, то воздействие будет оказываться лишь на верхний слой. А под штукатуркой сохранится живая грибница. Поэтому придется снимать верхний слой облицовочной штукатурки, после чего проводить обработку.

Давайте рассмотрим основные рекомендации, как бороться с тем или иным видом плесени.

Чаще всего такая разновидность селится на продуктах питания. Ее название – триходерма, и она несколько схожа с той, из которой делают пенициллин. Растет этот грибок очень быстро как снаружи, так и внутри продукта.

Если хлеб, печенье или готовое блюдо поразила плесень, то его нужно немедленно выбросить. Это справедливо даже для тех случаев, если пятна замечены только на небольшом участке. Сами нити, которые вызывают ее рост, могут стать причиной отравления.

Убрав пленку с поверхности, вы не обезопасите себя.

Порой очень жалко выбрасывать такой ценный продукт. В этом случае надо вспомнить, при какой температуре погибает плесень на продуктах. Происходит это при 120 градусах, при этом обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Но здесь есть другая сторона.

Вы никогда не знаете, какой вид грибка развелся в данной банке варенья. Многие из них токсичны. При термической обработке погибнут сами споры, а вот яд афлатоксин останется. По этой же причине выбрасывают сметану и другие молочные продукты, пораженные грибком.

Плесень черная

Именно этот вид можно встретить на внутренних или задних стенках шкафчиков, в подвалах, где хранят соленья. Она нередко появляется в ванной. Порой хозяйки стараются механически удалить ее.

Это не самый лучший выход. Если плесень немного потревожить, то она начинает активно выбрасывать в воздух споры. Они очень токсичны.

Постоянная интоксикация может привести к такому заболеванию, как бронхит.

Зная, при какой температуре погибает плесень, можно предположить, что просто ополоснуть поверхность кипятком мало. Требуется промышленный фен, с помощью которого нужно прогреть стену. Либо придется прибегнуть к помощи химических препаратов.

Как бороться

Знать об этой проблеме нужно каждому. С плесенью все довольно сложно. Даже сделав дорогой ремонт, вы не обезопасите себя. Через некоторое время из-под плитки начнут расползаться новые темные пятна. Независимо от того, при какой температуре погибает плесень, вы не всегда сможете использовать метод термической обработки.

Оптимальные условия для нее – это температура +20 °С и высокая влажность воздуха. Грибок очень боится сквозняков и проветривания – берите это на вооружение. Главное – это обеспечить хорошую вентиляцию и снизить влажность воздуха всеми доступными способами.

Еще раз про термическую обработку

Заблуждений на этот счет хватает. Кто-то считает, что достаточно обычного ополаскивания кипятком и проблема решена. Но это не так. Даже зная, при какой температуре погибают споры плесени, нужно учитывать разные виды и возможность покрытия значительной площади. Споры оседают на всех возможных поверхностях, поэтому обработка становится крайне сложной.

Споры мезофилов погибают при 120 °С, а температура кипения составляет 100 °С. Поэтому даже мойка в посудомоечной машине становится неэффективной. Только если повысить температуру воды в ней до 80 градусов и увеличить продолжительность процесса до часа.

Профилактика

Как и любую болезнь, появление грибка проще предотвратить, чем лечить. Если в помещении всегда поддерживается температура не больше +18 °С, сухо и регулярно проветривается, то вам и не придется думать, при какой температуре погибает грибок плесени. Случайно попавшие споры просто погибнут, так как у них не хватит сил прорасти без достаточной влажности.

Чтобы обезопасить дом еще на этапе строительства, все материалы пропитывают специальными препаратами. Если этого не сделать, то практически любой материал, будь то кирпич, дерево, ковролин, ламинат, бетон, постепенно прорастет спорами грибка. Особенно если условия способствуют этому.

Стены подвала лучше всего обрабатывать медным купоросом. Стены влажного жилого помещения лучше всего побелить известью. Это профилактическая мера. Если возможно, то подвальное помещение нужно просушить. Для этого в солнечный день открывается дверь или люк.

Внутрь устанавливается тепловая пушка. Зная, при какой температуре погибает плесень на стене, легко понять, что прогревать необходимо основательно и довольно долго.

Разогреть воздух свыше 100 °С сложно, но просушивая помещение по несколько часов в день, в течение недели, вы сможете забыть о такой проблеме навсегда.

При установке мебели во влажное помещение не рекомендуется ставить ее близко к стене. Зазор обеспечивает циркуляцию воздуха и возможность дополнительно обработки. Книги и натуральные ткани здесь хранить нельзя, иначе они станут рассадниками спор. Пораженную книгу придется сжечь, спасти страницы не получится.

Вариант на все случаи жизни

Не всегда возможно провести термическую обработку, если речь идет о помещении со внутренней отделкой. Сложно точно сказать, при какой температуре погибает плесень в комнате. С большой долей вероятности можно назвать цифру 60 °С. Но поддерживать ее можно разве что в бане.

Поэтому стены и полы обрабатываются раствором медного купороса (100-400 г на 10 литров воды). Хотя, лучше всего работает хорошая вентиляция и поддержание умеренного уровня влажности. Если здание построено с соблюдением всех норм и правил, то этого бывает достаточно.

Если плесень все-таки появилась, значит, пора оказать ей достойный прием.

Источник: https://FB.ru/article/455304/pri-kakoy-temperature-pogibaet-plesen-sposobyi-borbyi-i-effektivnyie-metodyi-unichtojeniya-gribov-pleseni

Безопасность на кухне – бактерии, плесень, дрожжевые грибки

При какой температуре погибает плесень

Статья millionmenu.ru.

Неправильное хранение продуктов приводит к их порче, а употребление таких продуктов может вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

В окружающей нас среде: в воздухе, на мебели, кухонном инвентаре и на самих продуктах — находится множество микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются.

Некоторые из них способны вырабатывать сильные яды (токсины). К наиболее распространенным микроорганизмам относятся плесневые грибы, дрожжи и бактерии.

Плесневые грибы

Это простейшие микроорганизмы, которые появляются, подобно растительности, на продуктах, особенно на сладостях, мясе и сыре. Для роста им требуется тепло, влажность, воздух, темнота и питательная среда; жара и солнечный свет их убивают. Плесень неприхотлива и может расти там, где для развития дрожжей и бактерий слишком мало влаги.

Пищевые отравления, вызванные плесневыми грибами, (микотоксикозы) возникают при употреблении в пищу продуктов переработки хлебных злаков, перезимовавших в поле или убранных с опозданием, заплесневевших орехов, фруктов и овощей, поданных на стол без тепловой обработки. Основная мера профилактики микотоксикозов — это хранение продуктов на холоде при низкой влажности.

Дрожжевые грибки

Это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются на пищевых продуктах, содержащих влагу и сахар. Продукты с небольшим содержанием сахара, но большим содержанием жидкости (фруктовые соки и сиропы) подвержены вследствие этого брожению.

Дрожжи ускоряют порчу пищи. Способность дрожжей питаться сахаром и вырабатывать спирт является основой для промышленного производства пива и вина. Дрожжи разрушаются при нагревании (кипячении).

Их рост также можно предотвратить, держа продукты охлажденными.

Бактерии

Различают два вида бактерий по отношению к пище:

– полезные бактерии, которые используются при изготовлении сыра и других кисломолочных продуктов

– вредные бактерии, которые вызывают порчу продуктов и пищевые отравления

Перенос бактерий

Бактерии не могут перемещаться самостоятельно. Они попадают на пищевые продукты следующим образом:

– с грязных рук

– с гноящихся порезов, язв и ожогов

– c грязного оборудования и рабочих поверхностей

– с потоком воздуха

– с водой

– переносятся насекомыми, птицами или грызунами

– переносятся домашними животными

– очень легко переносятся с не убранных вовремя пищевых отходов

Перекрестное заражение-попадание бактерий на свежую пищу с уже испорченной (прямо или через посредника).

Виды бактерий

Кишечная палочка — группа микроорганизмов (более 100 видов), обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах.

Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут.

Часто отравление возникает при употреблении готовых блюд, обсемененных этими бактериями: мяса, рыбы, фарша, салатов, картофельного пюре и др.

Протейная палочка относится к гнилостным бактериям. Оптимальная температура ее развития от +20 °С до +37 °С, однако размножаться она способна и при температуре от +6 °С до +43 °С.

Эти бактерии выдерживают нагревание до +65°С в течение 30 минут, устойчивы к высыханию и высокой концентрации соли. Органолептические свойства продуктов при массовом обсеменении не изменяются.

Обсеменение чаще всего происходит при нарезке вареного или жареного мяса, овощей, других готовых продуктов на тех же столах и разделочных досках, с помощью тех же ножей, которые использовались для сырых продуктов.

Палочка перфингенс — обитает в почве, воде, на пищевых продуктах. Оптимальная температура развития +37-+45 °С. В пищевых продуктах размножается при температуре не ниже +15 °С, в кислой среде не развивается.

Отравления связаны с употреблением готовых блюд, особенно из мяса.

Палочка устойчива к нагреванию и очень быстро размножается в продуктах, прошедших тепловую обработку, поэтому блюда, если их готовят заранее, необходимо сразу же охлаждать и хранить в холодильнике.

Сальмонеллы — палочки, вызывающие тяжелые пищевые отравления (сальмонеллезы). Они хорошо размножаются при комнатной температуре, а наиболее активны при +37 °С.

Легко переносят низкие температуры, при -20 °С сохраняются в течение нескольких месяцев. Не размножаются в кислой среде; плохо размножаются — в соленой.

Нагревание до +60 °С эти бактерии выдерживают в течение часа, при +75 °С- 10 минут, при +100 °С — погибают мгновенно.

Сальмонеллы широко распространены в природе, основными их переносчиками являются домашние животные, птицы (особенно водоплавающие), а также грызуны и насекомые.

Зараженными могут быть молочные продукты, яйца, рыба. Большую опасность представляют изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты.

Сальмонеллы не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд — стало быть, их нельзя распознать в домашних условиях.

Для профилактики сальмонеллезов необходимо резать сырые и готовые продукты на отдельных разделочных досках. Яйца тщательно мыть. Зелень и свежие овощи

перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Тепловая обработка должна быть длительной. Сырые и готовые продукты хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда; запрещается — повторно разогретые.

Золотистый стафилококк широко распространен в природе. Постоянно находится в воздухе, на коже человека, в полости рта и носа. Стафилококк вызывает ангину, воспалительные процессы, гнойничковые заболевания кожи. Попадая на пищевые продукты и, быстро развиваясь на них, выделяет токсин в больших количествах.

Оптимальная температура развития +30-+37 °С, но жизнеспособен и при температуре +15-+22 °С. Устойчив к высушиванию, длительное время сохраняется в замороженных продуктах. Погибает при нагревании до +80 °С за 30 минут (образовавшийся яд выдерживает нагревание до +100 °С в течение 1,5-2 часов). Кислая среда останавливает рост бактерий, но не разрушает яд.

Золотистый стафилококк образует токсин в самых разных продуктах — мясных, рыбных, овощных, в кондитерских изделиях, не изменяя при этом их вкуса, запаха и консистенции. Основные меры предосторожности — соблюдение правил личной гигиены, хранение продуктов при температуре +2-+4 °С в закрытой посуде.

Ботулинус вызывает ботулизм — наиболее тяжелое пищевое отравление. Палочки ботулинуса обитают в кишечнике человека, животных, птиц, рыб, обнаруживаются в почве, водоемах, на овощах и фруктах. Ботулинус образует споры, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Развивается без доступа воздуха.

Яд ботулинуса не разрушается при солении, мариновании, консервировании, замораживании. Устойчивость яда к действию высоких температур сравнительно невелика. Так, при кипячении он разрушается через 15 минут, при нагревании до +80°С -через 30 минут, при варке кусков мяса, рыбы -обычно за час.

Поэтому высокая температура — важнейший способ борьбы с ботулизмом.

В последние годы участились случаи заболевания ботулизмом при употреблении домашних консервов. Наибольшую опасность представляют грибы и овощи с низкой кислотностью в герметически закрытых банках. Отравление может произойти также при употреблении мясных консервов, окороков, ветчины, соленого сала, а также соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления.

Обработка консервов в домашних условиях часто не обеспечивает гибели спор. При заражении ботулинусом органолептические свойства продукта заметно не изменяются — иногда ощущается слабый запах прогорклого жира, значительно реже продукт размягчается и изменяет цвет. В мясных, рыбных и других консервах могут накапливаться газы, вызывающие вздутие банки (бомбаж).

Токсин ботулиновой палочки во много раз ядовитее синильной кислоты. Основная мера профилактики ботулизма — использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, хранение консервов на холоде. Грибы лучше мариновать и при этом не закрывать герметически. Маринад должен содержать 1,2-1,8% уксусной кислоты, подавляющей размножение ботулинуса.

Размножение бактерий

Бактерии размножаются делением и при благоприятных условиях могут удваивать свое число каждые 20 минут, так что через 6 часов из одной бактерии может получиться миллион! Благоприятными условиями являются тепло, влажность и подходящая питательная среда. Пища, зараженная бактериями, является причиной пищевого отравления.

Большинство пищевых продуктов легко обсеменяются. Вот те продукты и блюда, которые наиболее часто вызывают пищевые отравления и требуют особого внимания при обработке и хранении:

– бульоны, соусы, супы

– мясо и мясопродукты, мясные блюда, пироги

– молоко и молочные продукты

– яйца и яичные продукты

– продукты, которые подвергаются ручной обработке

– повторно подогретая пища

Поскольку кипячение убивает почти все бактерии, то, чтобы гарантировать безопасность пищи, важно достаточное время обрабатывать пищу при высокой температуре.

Влияние влаги

Бактерии нуждаются во влаге, так как они не могут размножаться на сухой пище.

Идеальной средой для их роста являются студни, кремы и соусы.

Источник

Источник: https://izuminka.net/page/bezopasnost-na-kuhne-bakterii-plesen-drozhzhevye-gribki

�������. ��� ���� �������? ��� ��� ��� �� ��? (�������� ������ 2) / �����.��

При какой температуре погибает плесень

��� ���� �������: ��� ��� ��� �� Ũ? ����� 1. ����� ������ ������� ��������� ����� �����������, ������������, � ����� � �������� �������, ������������ � ������ � ������ �����, ����� ��������������, ��� ������� �� ��������� ���� ������ ���������, ���� � �� ������ ������ ������� ������. ����� �� ����� ������� ��������� ���������� ��������� ����� � ���������� ���������.

������� �� ������ ����������� �������: ��������, ��� ��������� � �������� � ��������� ���������, � ��������, ������ �����. ��� �� �����, ��� �� ���������� ������� ���������� ����������, �� ����������� ����� � �������� 24 ������ 1922 ����. ������ ����� ���������  ���� �������� ���� ���������, ���� �� ������������� ����������.

������ ��������� ��� �� �������� ���� �� ����������� ������� ���������� ������� ����� �������. ����� 77 ��� �������� ����������� �������  ������ ������� ����� ����� �� ���������� ������ ������. ��������������� ������ 40 �����, �� �������, ��� ��� ��� ������� ��������� �������� ����� ����� �������.

��� ������������ ����� �������? ������� � ��� ���������������� ������, ������� ���������� �� ��������� � ������������ ����� ��� ������������ ����������� � ���������.  ������ ���������� ��������� ��� �� ����������������� ����� ��������� ������� ����� 95% � ����������� �� 20 �������� � ���� �� �������.  ��������� ��������� ����� ��� ��� ������ ���������� ������������ ���� �������.

�������  ����� ����� ������ ����: ������, �����, ������� ��� �������, �������, ������ ��� ������ ����� ����. �������� ����� � ���� �� ������������ � ������ ��������, ����� �� �������� �������. ����� �� �������� ��������� ������ �������.

������� ������������ � ������� ���������������� ����, ������� ����������� �� �������, ������� �� ������� ������������ � ���������� �� ��� ������� ������ (���������). ���� �� ����� ������ � �������, ��� �� ������ �������� �����. ������ �����, ������� ������� ����� �������� � ��� ��� ������������� ������� �������. ���, ����� ���������� ������.

�� ��������, �� ����������� �������� ����������� �������������, �� ������ �������� ��  �� ������. ��������, ������� ����������� ��������� ������� ����������� ���, ��� ��� ����� � ����� ������� ���������� �����. ��������� �����, ������������ ����� ����������,  �������� ������������ ��� ������������(��������) , ��� � ������� �����.

��� ������� �������? ���������������� ��������� ����� ������� ���, ��� ������������ �� 100 ������ ����� ��������, ������� ��������� ������ �������� � ����������� ����������, ��������� �������� ���������� ��� ����� �����������. ��� ���������� ������ �  �����, ��� ����� �������, �� ������������ ��� ��������� � ���� �� �������� � ������������ ������������.

�������� �� ������������� ������ ����� ������ ����� ������� ���������� ����� �����. ������� ����������� �������������, ��� ����� ������������ � ������, ������������� ����������� �������� � �������� ������� ������.

���� �� �������� ���������������� ��������  ����������, ���������� ���������� ��������, ����������, ������� ����������� ���������� �������� �������� �� ��������,  ����� �������� ���������� ���������, �����, ��������� �, ����� ����, ���������� ������������ � ���������, ����� ���, ���, ����������� ���� � ���� ����� ���������� ������ � ������ ��������� ������� (������, ��������, ������ � �.�.) ����� �������, �� ����� ���� � ������, ������� ����� ���� �� ������� ��� �������������� �����, �, � �����, ���������� �� �������� �������, �� ����� ������� ������� ����������� �� ��������, � ������� ���� ��� �����. � ���� ������� ����, ��� � ��������� ����� ������������� ���������� ������� � ������������� � ���������  �������������, ����� ������, �� ����������. �������������� ����  ���� ��������, ��� ����������� � ����������� ���� ��������� ������. ����� ������������ ��� ������������� ������� �����, ������� ����� ��� �����������, ��������. �� ��� ������ �� � ���. ��� �� �������� ���� �� �������� ������� ���������  �������? ������ �����, ����� ���� ����� ������������� � ����, ������� �������� � �����������. ��������� ��������� ���� �������� ������, ����, ����, ����������, ������ � �����. ���� ������������� � �������� ���� ���������. ��������, ������ ������ ����� ���������� ���� � �������� �����. �� ����� ���� ����� ������������� ����. �����������, ��� ���� ����������� ������������� ������� � ������� ��������. ���� �����������, ��� ��������� ���������� ��������� ������� (10-20) ������������ ��������� ���������� ������������, ������� �������� �������� ����� ����������� ��������������. ��� �������, �� ����������� ���������� ���� �������� ������ ���������� � ��������� ����������� �������. ����� ��� ����� ��������� � ������, ��������, ����� �������� � ������ ����������� ������. ������ ������� � ���, ��� ������� ����� ������ ��������, � ������ � ����� �� ��������, ��� ���� ������� � �������� � �� ��������� ������ ������������ � ���� ������. ������� ���������� ��� ���������� �� ����, � ���� ��������� ������ �����������, ���������� ������ �������. � ����� ��� �������� ��������� �������� �������. ���� ������ ��������, ��� ������� ���������� �� ����� ����� ������� ��������� ��� �����,  ������ �������, �������� �� ������������������ ������,  ��� ������� ���������� ��� ����� ��������� ���, �� ������ ������, ������� �� ��������� ��������. �� ��� ����� ��� ��������� �������� � ����� ��������: � ������ � ����, � ������������ ������������ �� ����������� �������, � ������������ ���� ���  ���������� 4-�� ����� ������������� ���.  ��� �� ������ �� ��������! ��� ������ ���� ��������� � � ������������ ����, �� ����� ��������� � ����� ����� ��� �� ������������ ��� �����������. � ��������������� ������� ����������� ��������, ��� ����������� �������������������� ��������� ��� ������� ����������� �� ��, ���� ��������� ������������ �� ������� ��������� �������� � ����� � ��������������� ������������� �����.  � ���� ����������, ��� 75% �� ���� ����� ��������  ��������������� ������ ��������� ��������, � 25% -���������� ������� �������. �������� ��������, ��� 100% ������������� ������� ���� �������� ���������� ����������, ���� � ������ �����. � ������� ������� ����� ����� ����� ����� ���������� ���������. ������������, ��� ����� �������������  ������� ��� �� ����������� � ��������������� – ��� �����������  20  �������� ������� � ����  �  ��������� ���������������  ������� ����� 95%. ������ ��������� ������������ ������������ �� ����. ����, ������� � ����� � ������, ���������� ���������, ���������� ���� � �������� � ������ �������� ����� �������� �� ����������� ������ ��������.  ���������� �� ��� ������ �������, ��� �� �����, ����� ��������� � ���������. ���������� �� ��� ������ ���������� ������, �� ������ ����������, ����� ������� ��������. ���� �  ���������, ��� ��� ������� ����� ��������� �����, �  ������� ����� ����������  ��������������  �� ������� ���� � ������ ��������� ������� �������������� ������.  ����� �����  ��������� ������, ������ ������� ����������� � ������ �������� �������� ����, �������,  ������� � �������� �������, ���������� ��������. �������� � ��������������� � ����������, ��� ��������� ����, ��������� �� �����, ��� �������� �������� ��� ������������� ����� ����������� ���  ��������, ������, ��������, �����, ��������, �������, ��������� � ���� ���. ������� ����������� �������������, ��������� ������ ����� ������������ � ������, ������, ������������� ����������� �������� � �������� ������� ������. � ���, ��� �������� � ���, ��� ���������� � ����� ���������� � �� ��������� ����, ������� �� ������ ����� ������.  � � ������� ����� �� ������� � ���, ��� ����� ����������� �� ��� ��� ������ �� ��������� �� � ���� ��������. ������ ����� �� �� �����, � �� ������: ��� ����?  ��� ��� ������� ��� �� ��? ��� ������ �� ��� ���� ����� ��������� �� �����:

http://silait.ru/novosti?view=95015021

�������� ���� ����� ���� ���, �� ������ ��������.������ ����� �������� �� �� ������ ���������. ������� – ������� �������� �����, � ������ ������� ���� �������� � ��������. ��������� ����������.� ������ ����� �������� ������.������� ������� �������������� �� ��������, ��� ��������, � � ���������� ����������� �����. � ��������� ���������� ��������� ���������, ������� ������ ������ ������������ ���. ����� �������� ������� – �� �� � ����� ����� ������, ��� ��������� ���� � ������. � ��� ����� ��� ��� �����������, ����� � ������, � ������� ����������.� �� ��������!������� ���� �� ������� ������ �������� � ���� � �������������, � ����� 90 ���. ������� ����� ���� ���� ����������� ��������� �� ����� �������. ��� ��� �������� �������. �� ������� ���������� �� �����? � � ��� �����, ��� ������ ������������� ��� �������, ��� ����� �� �������� ����� ����������.

�������� ��������   05.05.2015 09:18   •  ������� � ���������

Источник: https://www.proza.ru/2015/04/21/1247

11 ответов на вопросы о плесени на продуктах питания

При какой температуре погибает плесень

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Когда вы видите зеленоватые пятна на поверхности творога, сыра или помидора, вы знаете, что имеете дело с плесенью. Но многие люди не знают о том, что она бывает скрытой, внутри пищевых продуктов. Если вы нашли небольшую плесень на хлебе, значит ли это, что вы должны выбросить всю буханку? Вот ответы на этот и десять других вопросов.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.

А заплесневелые молочные продукты?

В сентябре 2013 года в США была отозвана партия популярной марки йогурта после того, как поступили сообщения о том, что на нём был плесневый грибок, который стал причиной судорог, поноса и других симптомов.

Если вы или кто-то в вашей семье страдает болезнью, которая подавляет иммунную систему, или принимает лекарства, которые имеют такой же эффект, будьте особенно осторожными с йогуртом, содержащим фрукты.

 В некоторых фруктах есть природные дрожжи, которые прорастают в йогурте. Даже если плоды не содержат дрожжи, сочетание сладкой основы и мягкой текстуры йогурта создает среду для других спор плесени. Они могут прорасти в течение ночи.

 Признаки включают в себя набухший контейнер, изменение цвета и запаха, и/или черные или зеленые пятна.

Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?

Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин.

 Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе.

 При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. Это редкое явление, потому что производители ведут серьёзный мониторинг своей продукции.

Важно: Если вы купили даже целый мешок арахиса и заметили заплесневелый запах, тёмные пятна или неприятный привкус, выбросьте его весь. Не рискуйте, при попадании в организм большого количества афлатоксина наступают необратимые изменения в печени и смерть в течение нескольких суток. Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы.

Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?

Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек. Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности. Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги.

Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это. То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.

Исключение: Безопасно обрезать плесень с твердых продуктов, таких как сыр чеддер. Отрежьте по крайней мере 2,5 см вокруг и ниже  пятна. Держите нож так, чтобы он не загрязнил остальную часть пищи.

Но есть же сыры с плесенью?

Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.

Почему мёд не плесневеет?

Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.

Как защитить продукты от плесени?

Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.

Подвергая продукты перепадам температур и изменению уровня влажности, можно стимулировать рост плесневого гриба. Также важно покупать целые, свежие продукты всякий раз, когда это возможно. Риск плесени значительно выше в нарезанных кусочках.

Одно плохое яблоко испортит весь урожай?

Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.

Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

Плесневый грибок, который растёт на уплотнении дверцы холодильника, в конечном счёте может мигрировать в его внутреннюю часть. Надо регулярно мыть уплотнение,  холодильную камеру, ящики, особенно тщательно, если в них была заплесневевшая продукция. Проверяйте внутреннюю температуру холодильника с помощью термометра. Идеальная температура в холодильнике +4 градуса.

Если уплотнение дверей плохое или если воздух внутри не циркулирует как полагается, вы заметите, что холодильник «потеет». Повышенная влажность идеально подходит для роста плесени.

Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?

Микотоксины также губительны для птиц и животных, как и для человека. В середине прошлого века от их воздействия в Великобритании одновременно умерли сто тысяч индюшек. С этого времени и началось активное изучение токсинов плесневого гриба.

При какой температуре погибает плесень на продуктах?

Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт

По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.

Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: http://infection-net.ru/parazitarnyie-zabolevaniya/11-otvetov-na-voprosyi-o-pleseni-na-produktah-pitaniya

ПраваРешения
Добавить комментарий