Приказ о проведении соут образец 2019

Специальная оценка условий труда в 2019: пошаговая инструкция

Приказ о проведении соут образец 2019

Спецоценка условий труда введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” (далее – Закон № 426-ФЗ). В первую очередь, ее обязаны были провести предприятия с вредными и опасными условиями труда. А все остальные могли отложить спецоценку до декабря 2018 года. Теперь откладывать некуда. И с 1 января 2019 года спецоценка обязательна для всех.

Спецоценка введена вместо аттестации рабочих мест и во многом ее повторяет, хотя и не полностью.

По общему правилу, нужно проводить спецоценку каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет в соответствии с частью 4 статьей 8 Закона № 426-ФЗ.

Если ранее в компании проводили аттестацию рабочих мест, спецоценку этих рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения последней аттестации.

Если вы работали без спецоценки, поскольку закон это позволял, ее необходимо провести не позднее 31 декабря 2018 года.

Вообще спецоценку рабочих мест можно проводить поэтапно. Но, это не касается рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. По ним спеоценку нельзя разделять на этапы.

Это рабочие места:

  • тех, кто по роду профессии имеет право на досрочную пенсию;
  • работа, на которых дает право на гарантии и компенсацию в связи с вредными условиями труда;
  • работа, на которых по результатам ранее проведенных аттестации или спецоценки были установлены вредные и опасные условия труда.

Ответственность за отсутствие спецоценки рабочих мест

За нарушение компанией установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение предусмотрено наказание.

Для руководителей и ИП – предупреждение или административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Для юридических лиц – штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Так, работа без спецоценки может обойтись вам в 90 000 рублей штрафов.

Внеплановая спецоценка

Кроме плановой спецоценки рабочих мест в компании в ряду случае вы должны проводить и внеплановую. Она проводится, когда вводятся в эксплуатацию новые рабочие места, меняется технологический процесс, получено предписание от трудового инспектора. Это требование установлено в части 1 статьи 17 Закона №426-ФЗ.

Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда, составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения. Такой срок установлен частью 2 статьи 17 Закона № 426-ФЗ.

1. Издать приказ о создании комиссии по проведению спецоценки условий труда

Директор компании должен издать приказ, в котором утверждается состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда и порядок ее проведения. При этом сам директор не просто является членом комиссии, он должен быть назначен ее главой.

Таково требование части 4 статьи 9 Закона № 426-ФЗ. Общее количество членов комиссии, включая председателя, должно быть не меньше 3-х и нечетным. Среди них должен быть специалист по охране труда.

В маленьких компаниях обязанности по охране труда могут быть возложены на директора.

2. Утвердить перечень рабочих мест для проведения спецоценки условий труда

Созданная комиссии должна составить перечень рабочих мест по которым проводится спецоценка. Нужно учесть, что в компании могут быть, так называемые, аналогичные места.

Это рабочие места, которые расположены в одном или однотипных помещениях, оборудованы одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения, на которых работают работники по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени, используют однотипное оборудование, материалы, сырье и т.п.

В случае с аналогичными рабочими местами оценить нужно только 20% от их общего числа. Но в любом случае их должно быть не менее двух в соответствии с частью 1 статьи 16 Закона № 426-ФЗ. На аналогичные рабочие места нужно заполнять одну карта специальной оценки условий труда.

3. Издать приказ об утверждении графика проведения специальной оценки условий труда

Комиссия, утвержденная приказом директора «О проведении специальной оценки условий труда», должна составить график проведения спецоценки. Он утверждается отдельным приказом директора.

4. Заключить договор на проведение специальной оценки условий труда

Чтобы провести специальную оценку условий труда, компания должна заключить договор со специализированной организацией. Это регламентировано в статьях 19-21 Закона № 426-ФЗ. Реестр аккредитованных организаций размещается на сайте Минтруда России.

5. Передать в организацию, которая проводит спецоценку, необходимые сведения, документы и информацию

Как только договор со специализированной организацией будет заключен, компания обязана предоставить ей документацию, характеризующие условия труда на рабочих местах. Это могут быть проекты, схемы, техническая документация на оборудование, сертификаты на материалы и сырье и т.п.

6. Утвердить результаты выявления потенциально вредных и опасных производственных факторов

Во время проведения спецоценки, специализированная организация, в первую очередь, выявляет потенциально вредные и опасные производственные факторы. Эксперт проверяет оборудование, материалы, сырье на предмет наличия вредных и опасных факторов.

Результаты выявления или идентификации (как это названо в Законе № 426-ФЗ) вредных условий труда должна утвердить ранее созданная комиссии по проведению спецоценки в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона №426-ФЗ.

Затем измеряются фактические значения вредных и опасных факторов.

После полного исследования эксперт специализированной организации классифицирует условия труда на рабочих местах по степени вредности и опасности на оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Классификация приведена в статье 14 Закона № 426-ФЗ.

7. Утвердить отчет о проведении спецоценки условий труда

По итогам спецоценки организация составляет отчет, который должен быть подписан всеми членами созданной комиссии и утвержден ее председателем.

Если кто-то из членов комиссии не согласен с результатами специальной оценки условий труда, он может изложить свое мотивированное мнение в письменной форме и приложить его к отчету.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/spetsialnaya-otsenka-usloviy-truda-v-2019-poshagovaya-instruktsiya

Специальная оценка условий труда в 2019 году: Список изменений

Приказ о проведении соут образец 2019

До начала 2019 года руководству предприятий и прочих юридических лиц следовало провести специальную оценку условий труда (СОУТ), которая в 2014 году пришла на смену процедуре аттестации рабочих мест.

31 декабря 2018 года сертификаты,полученные по итогам последней, прекратили свое действие. Соответственно не своевременно проведенная СОУТ или вовсе ее отсутствие чревато довольно серьезными проблемами. В роли санкций выступают штрафы.

Причем суммы таковых весьма значительны.

Чего ожидать после 01.01.2019

Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий, направленный на выявление степени опасности факторов трудового процесса и оценку уровня ее влияния на работников. Согласно параграфу 8 закона № 426-ФЗ (пункт 4) проверку требуется проводить каждые 5 лет.

Ранее, обязанность по исполнению СОУТ распространялась в основном на предприятия с опасными и вредными условиями труда. Остальные компании имели право выбора. С 2019 года процедура обязательна для всех. Словом, подвергать проверке потребуется даже обычные рабочие места, скажем, в офисных помещениях.

При этом с 1 января 2019 года истекает срок действия аттестационных сертификатов,полученных в 2014 году. Соответственно, если до этого момента на предприятии не была проведена очередная спец оценка, то руководство будет оштрафовано. Однако под санкции попадут не все.

Роструд пояснил, что сведения в информационной базе оценки условий труда (ФГИС СОУТ) фиксируются с 2014 года. Но вот в полном объеме данные содержатся лишь с 2015 года.

Именно они и будут использоваться для точной проверки работодателей. Поэтому в автоматическом режиме наказывать посредством взыскания средств начнут лишь с 2020 года.

В 2019 году опасаться контроля и возможных санкций стоит тем предприятиям,проверка которых будет произведена по плану инспекцией труда.

Правда дополнительно будет проводиться автоматизированный контроль при помощи баз данных ПФР, налоговой службы и ФГИС СОУТ. При выявлении нарушений руководству предприятий предполагается направлять предупреждения и давать отсрочку для исправления ситуации.

Нормы закона

Для регулирования автоматического надзора за проведением СОУТ и выявления нарушений в этой сфере Рострудом был разработан особый регламент. Таковой был одобрен Приказом Минтруда № 13н от 16.01.2019 года.

Порядок призван упорядочить механизм процедуры относительно следующих направлений:

  • особенности проведения СОУТ;
  • порядок и этапы процедуры;
  • регистрация и анализ результатов.

Не стоит забывать и о том, что процесс спецоценки также регламентирован на законодательном уровне. Работодателям и проверяющим следует опираться на положения закона № 426-ФЗ.

Основное из проекта

Стоит заострить внимание на наиболее интересных моментах процесса контроля за СОУТ:

  • при выявлении нарушений без личного взаимодействия с юр лицом в 2019 году,отсрочка для проведения СОУТ будет составлять 6 месяцев;
  • извещения о нарушениях, найденных в автоматизированном режиме, планируется использовать для реализации мер по плановому надзору в дальнейшем;
  • не устранение недочетов выступает основанием для проведения контроля во внеплановом порядке.

Критерием при автоматической проверке выступит наличие трудовых мест, результат оценки которых не был внесен в базу данных. Период существования должностей без проведения СОУТ – не более 1 года.

Ответственность

При выявлении факта нарушений в проведении СОУТ в отношении руководства предприятия возникнет административная ответственность. Санкции будут установлены на основании параграфа 5.27.1 КоАП РФ.

Размеры штрафных взысканий при первичном нарушении будут следующими:

  • 5-10 тыс. рублей либо предупреждение – для должностных лиц;
  • 5-10 тыс. рублей – ИП без регистрации юридического лица;
  • 60-80 тыс. рублей – для юридических лиц.

А вот повторное несоблюдение норм закона повлечет увеличение штрафов в 2-3 раза или приостановление деятельности до 90 суток.

Дополнительные штрафы по итогам СОУТ

Помимо санкций за нарушение регламента процедуры, работодатель может подвергнуться иным видам наказаний. В частности, за неисполнение ряда обязанностей в отношении собственных сотрудников.

Речь идет о следующих нормах и штрафах:

  • Подготовка дополнительного соглашения к основному договору. Документ включает результаты СОУТ. Отсутствие соглашения трактуется как нарушение правил составления трудового контракта. Штраф 50 — 100 тыс. рублей.
  • Формирование перечней сотрудников для прохождения медицинского осмотра.Допуск гражданина к труду без освидетельствования, наказуем штрафом от 110 до 130 тыс. рублей (5.27.1 КоАП, пункт 3).
  • Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Не обеспечение работников СИЗ – штраф в размере 130 — 150 тыс. рублей для юрлиц.

Также работодатель обязан назначить либо отменить денежные компенсации для сотрудников после очередной спецоценки. Иначе существует риск попасть под статью 15.14 КоАП о не целевом использовании средств. Штраф в этом случае составит 5 — 25% от израсходованной суммы.

Краткая инструкция по проведению спецоценки

Весь процесс проведения оценки условий труда можно разделить на ряд последовательных этапов.

Алгоритм действий включает:

  • издание приказа о назначении комиссии по проведению СОУТ и утверждение графика проведения СОУТ;
  • утверждение списка трудовых мест, требующих оценки;
  • заключение договора с организацией, предоставляющей услуги по оценке условий труда и передача экспертам необходимых сведений (техническая документация,схемы, сертификаты и прочее);
  • проведение инструментальных измерений производственных факторов(при необходимости);
  • ознакомление комиссии с результатами СОУТ и утверждение отчета председателем комиссии;
  • направление копии отчета (информации об утверждении Отчета ) в аттестующую организацию;
  • отправка Декларации в государственную трудовую инспекцию труда (при наличии Декларации);
  • размещение результатов СОУТ на интернет-сайте компании;
  • ознакомление работников под роспись с отчетом по результатам оценки;
  • уведомлении об итогах проверки органов ФСС;
  • подготовка дополнительных соглашений для работников, включающих классификацию условий труда;
  • применение гарантий, если условия были признаны вредными(например, сокращенная неделя либо компенсация в размере 4% от ставки оклада).

При вводе в эксплуатацию новых рабочих мест проводится внеплановая СОУТ в течение 12 месяцев. При наличии предписания от государственного инспектора труда СОУТ проводится в течение 6 месяцев.

При реорганизации юридического лица или переименовании рабочего места, если условия труда не изменились проведение внеплановой СОУТ не требуется.

Решение о проведении или не проведении внеплановой СОУТ принимается комиссией.

График проведения специальной оценки труда

Скачать

Источник: https://asout.ru/articles/speczialnaya-oczenka-uslovij-truda-v-2019-godu

ПраваРешения
Добавить комментарий