Срок хранения шампанского боска

Правила хранения шампанских вин

Срок хранения шампанского боска

Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

Виды шампанского

Время, в течение которого шампанское точно не испортится, зависит от того как долго его выдерживали, а также от характера хранения и вида напитка. Игристое вино классифицируется по нескольким критериям:

  • По цвету: золотистое, розовое, красное.
  • По сладости: от сухого до десертного или полусладкого.
  • По сорту винограда: винтажные (один сорт винограда с одного урожая) и невинтажные (несколько сортов винограда).

Также шампанское классифицируют по региону производства, производителю и объему бутылок.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Возможно ли отсутствие срока годности на этикетке

На некоторых марках на этикетке указано, что у шампанского нет срока годности и хранить его можно бесконечно. На самом деле это не так.

Винтажное шампанское можно хранить дома несколько десятков лет, однако такой напиток очень дорогой и редко появляется на полках супермаркетов.

Учитывая, что храниться дорогое шампанское должно в определенных условиях, которые магазин не обеспечивает, срок его годности резко сокращается. Это касается и не очень дорогих игристых вин.

Чаще всего на бутылке указывается срок годности от 12 до 36 месяцев. Понимая, что шампанское стоит на витринах магазинов неправильно, можно сократить и этот срок. Поэтому выбирайте шампанское непосредственно перед торжеством или хотя бы за месяц.

Что влияет на сохранность шампанского

Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

Выдержка

Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского. К примеру:

  • если шампанское бродит в специальных резервуарах, то имеет самый маленький срок хранения, равный 6-ти месяцам;
  • если брожение происходит прямо в бутылках – шампанское сохранит первозданные качества в течение 9-ти месяцев;
  • марочное коллекционное шампанское хранится минимум 36 месяцев.

Классификация

Шампанское бывает:

  • практически без сахара – брют и экстра брют;
  • с низким содержанием сахара – сухое или полусухое;
  • с высоким содержанием сахара – полусладкое и десертное.

Срок хранения игристого зависит от уровня содержания сахара в вине, чем слаще, тем дольше простоит.

Где хранится шампанское до реализации

Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

  • Температурный режим. Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.
  • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
  • Вентиляция. Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
  • Темнота или приглушенный свет. Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Как перевозится

Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки. Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

  • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
  • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
  • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

Почему шампанское портится

Шампанское – напиток, содержащий небольшое количество углекислого газа. Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал.

При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника.

Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Можно ли держать в открытом виде

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Как проверить качество

К сожалению, проверить качество продукта можно только откупорив бутылку. Поэтому при выборе изучайте этикетку. Воздержитесь от покупки шампанского, произведенного более 3-х месяцев назад. Также не приобретайте игристое, на котором не стоит дата розлива или указано неограниченное время хранения.

Что будет если выпить просрочку?

Если вы заметили, что у шампанского истек срок годности, можно рискнуть и откупорить бутылку.

В основном изготовители, чтобы обезопасить себя, указывают минимальный период хранения, поэтому если с даты разлива прошло не более 36 месяцев, риск отравления шампанским минимален.

Однако, если после вскрытия бутылки вы обнаружили, что во вкусе шампанского присутствует горчинка или в напитке появился осадок, значит игристое уже испорчено и пить его не рекомендуется.

Стоит ли покупать шампанское заранее

Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная.

Товар можно купить в любое время и практически в любом месте.

Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

Российское

Время, в течение которого «Российское шампанское» простоит, зависит от окружающего температурного режима. Если шампанское будет стоять в холодильнике, оно не потеряет игристости до 12 месяцев. В условиях комнатной температуры срок сократится до 90 дней.

Советское

Одно из самых популярных игристых вин сохранит первозданные качества в период от 6-ти до 12-ти месяцев, если бутылка будет закупорена и лежать на полке холодильника или в подвале.

Боско

Одно из самых некрепких игристых вин компании «Боско», рекомендуется держать дома до 18 месяцев, с учетом соблюдения норм хранения.

Абрау Дюрсо

На «Абрау Дюрсо» изготовитель указывает срок годности без ограничений при соблюдении всех правил хранения. Однако все же лучше держать шампанское дома не более 36 месяцев.

Мартини Асти, Мондоро Асти

Игристые вина «Мартини Асти» и «Мондоро Асти» производят из нескольких сортов винограда, поэтому их можно хранить не более 12 месяцев.

Santo Stefano

На «Santo Stefano» указано время, в течение которого нужно распить бутылку, равное 24-м месяцам. Однако, так как производитель указывает, что это газированный винный напиток, хранить его нужно, соблюдая необходимые требования.

Лев Галицин

Российский изготовитель шампанского «Лев Галицин» не маркирует бутылки сроком годности. Не воспринимайте данную информацию буквально и распейте бутылку не позже, чем через 36 месяцев.

Не спешите закупаться шампанским задолго до его распития. Есть вероятность, что оно может не достоять до торжества. Если совершить покупку все же пришлось, обеспечьте бутылкам необходимые нормы хранения.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/shampanskoe.html

Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

Срок хранения шампанского боска
Игристое вино нужно хранить в определенных условиях

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напиткаВопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

ФотоОписание

Условие 1

Содержать информацию о дате сбора урожая.

Условие 2

Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Условие 3

Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Инструкция, как определить настоящее шампанское

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Хорошее шампанское не может стоить дешево

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

ФотоРекомендации

Требование 1. Температура

Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  • в холодильник;
  • в погреб;
  • в подвал.

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет

Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Требование 3. Влажность

Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

ФотоОписание

Совет 1

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Совет 2

Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

Совет 3

По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Совет 4

Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка

А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются

Вывод

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a44f57c79885eac7d73ff97

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

Срок хранения шампанского боска

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась.

Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент.

При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества.

Давайте разбираться детально!

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сроки

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.

Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.

На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные  безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупкеобращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Источник: https://srokigodnosti.ru/alkogol/shampanskoe

Сроки хранения шампанского

Срок хранения шампанского боска

Ни одно торжественное мероприятие не проходит без шампанского. Шампанское – благородный напиток из игристых пузырьков, которое несет в себе радость и счастье. Этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью, особенно в празднование Нового года. Но, как и у остальных продуктов питания, у шампанского существует срок хранения, который никак нельзя проигнорировать.

Срок годности шампанского указывает не только на тот период времени, когда стоит потреблять данный продукт, но и то когда оно отвечает заданным вкусовым параметрам. По сравнению с остальными алкогольными напитками, такими как вино, водка или коньяк, срок годности шампанского имеет свою особенность из-за высокого содержания углекислого газа в нем.

Поэтому оно не должно храниться долго.

Стоит отметить, что о сроке хранения шампанского можно узнать лишь, посмотрев на бутылку. Но доверять этой дате можно лишь в том случае, если бутылка хранилась правильно, а именно при верной температуре и определенном проценте влажности.

Каким же образом, и при какой температуре должны храниться бутылки с шампанским? В первую очередь, температура в помещении с шампанским должна быть около 11 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна быть менее 70%.

При несоблюдении температурных показателей пробка может либо деформироваться, что приведет к разгерметизации бутылки либо вылететь при перемещении шампанского в более теплую комнату. Немаловажным фактором является и положение этого напитка на полке. Бутылка должна находиться в темном помещении, в горизонтальном положении.

Попадание прямых солнечных лучей противопоказан, от этого шампанское портится, впоследствии чего имеет горьковатый вкус.

При соблюдении вышеперечисленных факторов, шампанское может храниться около 3 лет, что гарантирует только хранение на производстве. Как правило, на прилавках в супермаркете бутылки стоят и на ни попадает множество света. В таком случае, срок хранения снижается от 3-х лет до 1-го года. А после изъятия пробки из бутылки хранить его не больше суток.

Немаловажную роль в определении срока годности шампанского играет его пробка.

Если пробка пластмассовая, то это говорит не только о том, что срок хранения у такой бутылки шампанского будет меньше, но и о том, что шампанское не очень хорошего качество. Но и стоить такой напиток будет недорого.

Производители качественных напитков не экономят на материале и используют пробку из натуральных волокон, которые позволяют шампанскому дышать.

Стоит отметить, что, как и все продукты питания, каждый вид шампанского может иметь свои условия хранения. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных производителей шампанского.

«Моет»

Данный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка. Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей. Крепость шампанского составляет 12 градусов.

Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается.

Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

«Лев Голицын»

Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров. Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку.

Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от +6 до +20 градусов.

Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

«Советское»

Средняя цена за бутылку составляет порядка 150 рублей. Стоит отметить, что именно «Советское» шампанское пользуется большим спросом в период новогодних праздников. А все из-за низкой цены и хорошего качества продукта.

Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до +20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%.

В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

«Боско»

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено. Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Источник: http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-shampanskogo.html

ПраваРешения
Добавить комментарий