Золото в месторождениях забайкальского края

Добыча золота в Забайкальском крае: список месторождений и золотодобывающих компаний, история, технологии и перспективы

Золото в месторождениях забайкальского края

Доброго времени суток!

Золотодобыча в России ведется в течение более двух столетий, при этом основные залежи драгоценного металла сосредоточены за Уралом. В отличие от других регионов, здесь преобладают россыпные месторождения. Именно поэтому добыча золота в Забайкальском крае так выгодна для РФ.

С чего началась добыча на забайкалье

Первые данные о добыче золота на Байкале относятся к тому же временному промежутку, что и выработка серебряных рудников. В процессе выплавки из одного металла извлекался и другой.

В среднем на 3 тонны серебра приходилось около 16 кг золота. Данный метод действовал более 130 лет. Лишь в 1838 году старатели приступили к работе напрямую с золотоносными жилами.

Связано это с открытием крупной Карийской россыпи.

Официальная дата начала золотодобычи в России – весна 1843 года, когда император Николай Романов разрешил выработку частным лицам в западной части Забайкальского края.

Спустя двадцать лет его сын, Александр II включил в область поисков восточные части региона.

Разрешение на поиски, а также создание Верхнеудинского округа по горным разработкам, а затем и горного округа с центром в Нерчинске способствовало регулярному возрастанию объемов добычи. С 1853 по 1912 годы среднегодовой объем извлеченного артелями золота увеличился на 700-800 кг.

Преимущество новых технологий

Первые десятилетия золотодобыча в Забайкалье проводилась кустарными методами. Драгоценный металл либо выплавляли из самородков серебра, либо промывали в устьях реки.

Последний способ пришел к нам из Древнего Египта. Именно там первые старатели обнаружили, что можно извлечь крупинки золота, имеющиеся в горной породе. Использование ручного труда и примитивного инструмента существенно замедляло работу и увеличивало ее трудоемкость.

Как разрабатывают современные россыпи Забайкалья

Современные технологии позволяют проводить поиск и добычу золотых запасов более масштабно и тщательно.

К месту обнаруженной жилы проводится канал от ближайшей реки. С поверхности прииска снимают 2-5 метра толщины верхнего слоя почвы. Для осуществления данного этапа используются бульдозеры, экскаваторы и прочая крупная техника. Для обеспечения необходимого количества воды, требующегося для промывки золота, параллельно со строительством каналов ведется возведение дамб и отстойников.

Активно обрабатываются и старые рудники, на которых проводились ручные поиски драгметалла. Нередко под слоем почвы скрываются большие залежи золотоносных жил.

Динамика золотодобычи в регионе

До 2010 года золотодобывающая отрасль Забайкальского края развивалась слабо. Объемы добычи не превышали 6,5 т., а в период 2008—2010 годов и вовсе опустилась до 5,6 тонн/год. Однако уже в 2011 тенденция изменилась. Постепенно прирост золотого запаса начал расти и уже в 2014 году результат работы старателей составит 12,3 т. драгметалла.

В последующие два года объемы вновь упали, составив 11,3 и 12,1 тонны соответственно.

Золотодобывающие компании Забайкальского края «Ново-Широкинский рудник», «Урюмкан», артель старателей «Даурия», «Рудник Александровский» и «Ксеньевский прииск» увеличили объемы работ.

Это позволило им в 2017 году увеличить прирост добычи на 10%. Благодаря этому, общегодовой объем золота составил 13,3 т. и стал рекордным для Забайкалья.

Современные реалии коренной добычи

Большая часть золотых запасов Забайкальского края находится в виде россыпных месторождений. Несмотря на это, лидерство по объему выработки принадлежит 9 рудным разработкам. Причин этого несколько.

  1. Обработка россыпных месторождений зависит от условий погоды и режима реки, в то время как рудники данных ограничений не имеют.
  2.  В горных карьерах нет необходимости проводить масштабные подготовительные работы.
  3.  В золоторудных залежах больше процент содержания драгметалла на 1 кв.м.
  4. В рудниках потребность в воде значительно меньше из-за отличной технологии промывки. Благодаря этому не нужно строить дамбы и отстойники.

Перспективы новых месторождений

На сегодняшний день в Забайкалье открыто более 1000 месторождений золота, расположенных на севере и востоке области. Пока наиболее крупными и успешными в плане выработки золота считаются районы Балейско-Тасеевский и Балейско-Дарасунский. История их разработки длится несколько десятилетий.

Среди потенциально перспективных районов особо выделяют Тасеевское месторождение. Здесь пока еще имеются вакансии на выработку золоторудных запасов.

Основные рудные залежи золота края

Приблизительное изучение коренных залежей золотых запасов Забайкалья показало, что в недрах региона находится около тысячи тонн драгметалла. Также на территории исторических частей Казаковского и Дарасунского регионов, а также вдоль реки Урюм имеются перспективные месторождения рассыпного золота.

Карта месторождений

Наиболее точные данные о запасах золота в недрах имеются о месторождениях, разработкой которых занимаются не одно десятилетие. В первую очередь это относится к Чикойскому, Южно-Даурскому, Балейскому, Дарасунскому, Могочинскому и Карийскому рудным районам.

Пробы грунта и поверхностные исследования подтвердили наличие золотоносных слоев в долинах рек Аленгуй и Симуча. Также ведутся разговоры об изучении и других регионов края.

Кем и как добываются

Перспективность развития золотодобывающей отрасли и стабильно высокие ее результаты в Забайкалье обеспечили в регионе работой около 40 предприятий. Часть из них занимается коренными жилами, другие – россыпными месторождениями.

Добывающие компании

Лидеры коренной добычи:

  • ЗАО «Рудник Апрелково»
  • ОАО «Ново-Широкинский рудник»;
  • ЗАО ГРК «Западная»;
  • ООО «Мангазея Майнинг»;
  • ООО «Дарасунский рудник».

Россыпные месторождения:

  • ООО А/С «Бальжа»;
  • ООО «Газимур»;
  • ООО «Даурия»;
  • ОАО «Прииск Ксеньевский»;
  • ОАО «Прииск Соловьевский»;
  • ОАО «Прииск Усть-Кара»;
  • ООО «Урюмкан».

Методы добычи

Драгоценный металл проходит несколько этапов чисток и промывок. На первом отбирается нерентабельная или пустая порода. Остатки переправляются в специальный прибор, имеющий емкость для руды. В него подается вода. Крупинки золота оседают на дне чаши, а другие породы всплывают и затем удаляются вместе с водой.

В дальнейшем золото еще раз подвергается промывке, но даже она не дает чистого металла. В нем в том или ином количестве содержится свинец и вкрапления серебра. Их удаляют на специализированных фабриках.

Объемы добычи

Внедрение в процедуру добычи золота в Забайкалье современной техники позволяет ежегодно добывать порядка 10-13 тонн драгметалла. Около 60% добычи приходится на россыпные месторождения. Если же правительство РФ разрешит выдачу лицензий на данные виды работ частным лицам, объемы извлеченных золотых запасов могут вырасти вдвое.

Заключение

Золотые жилы в Забайкальском крае не иссякли и по сей день. При должном подходе (использовании современного оборудования, введения новых технологий и методов добычи, детальная разведка месторождений и т.п.) объемы добываемого из них металла можно увеличить минимум в 2 раза. Не последнюю роль может сыграть и упрощение процедуры получения лицензии на разработку рудников.

Хотите узнать больше фактов о драгоценных металлах и полезных ископаемых, имеющихся на территории России? Тогда подписывайтесь на наши статьи и делитесь ими в соцсетях.

Источник: https://zhazhdazolota.ru/dobycha/v-zabajkalskom-krae

Забайкальский край / Месторождения полезных ископаемых

Золото в месторождениях забайкальского края

  • 18.12.2018За одиннадцать месяцев 2018 года в Забайкалье добыто двадцать миллионов тонн угля Министерство природных ресурсов и экологии Забайкалья сообщило, что за одиннадцать месяцев 2018 года добыча угля в регионе сохранилась на уровне прошлого года и составила двадцать миллионов тонн. Угледобывающие предприятия Забайкальского края – «Разрез Тунгуйский», «СУЭК», «Разрез Харанорский», «Читауголь» и «Арктические разработки» – обеспечили большую часть добычи от данного объема энергоносителя. Всего в регионе добычей угля занимаются двенадцать предприятий. По итогам текущего года в Забайкалье планируется получить двадцать один миллион тонн угля.
  • 30.11.2018Правительство Забайкальского края оценило нераспределенные запасы угля в регионе По сообщению Правительства Забайкальского края, в регионе, в нераспределенном фонде недр находятся угольные месторождения с запасами, которые оцениваются в пять с половиной триллионов рублей. Для их разработки потребуются инвестиции в размере ста шестнадцати миллиардов рублей, а для реализации этих проектов будет необходимо создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест.
  • 21.08.2018В Забайкалье хотят увеличить штрафы за самовольную добычу В Законодательном собрании Забайкалья рассматривается возможность увеличения минимального штрафа для «чёрных старателей». В случае внесения поправок в административное и уголовное законодательство, минимальный штраф за самовольную добычу драгоценных металлов и камней будет составлять двести тысяч рублей. При этом самовольная добыча может караться уголовной ответственностью при нанесении государственного ущерба в размере, превышающем полтора миллиона рублей.
  • 12.04.2018В Забайкалье увеличилась добыча цинка В первом квартале 2018 года в Забайкальском крае добыто около восьми тысяч тонн цинка, что на двенадцать процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Между тем производство вольфрамового концентрата снизилось по сравнению с первым кварталом 2017 года на пятьдесят пять процентов. С января по март добычей цинковой и свинцовой руды в регионе занимались предприятия «Байкалруд» и «Ново-Широкинский рудник». По итогам прошлого года в Забайкалье было произведено более сорока трех тысяч тонн цинка и шестьдесят одной тысячи тонн свинца.
  • 21.03.2018Власти Забайкалья планируют ввести патентную систему на «вольный принос» Власти Забайкальского края разработали пилотный проект, в рамках которого может быть введена патентная система на «вольный принос» на территории региона. Это предложение планируется вынести на рассмотрение в Совете Федераций. Перспективы принятия закона о «вольном приносе» пока не ясны – сейчас продолжается работа по его продвижению на федеральном уровне и в первоначальный проект уже внесено несколько поправок.
  • 16.01.2018В прошлом году в Забайкалье добыли более двадцати одного миллиона тонн угля Региональное Министерство природных ресурсов Забайкальского края огласило предварительные итоги 2017 года по добыче угля в регионе. В общей сложности горнодобывающие предприятия получили двадцать один миллион триста тысяч тонн энергоносителя, что на один процент превышает результаты, достигнутые годом ранее. Восемьдесят три процента от добытого объема угля пришлось на долю «Сибирской угольной энергетической компании».
  • 28.08.2017На урановом руднике в Забайкалье запущен новый подземный горизонт «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» запустило новый подземный горизонт на урановом руднике в Забайкальском крае. Это позволит добывать на проекте ежегодно около семисот пяти тонн урана. Строительные работы велись в течение двух лет и были завершены на полтора года раньше намеченного срока. Компания уже приступила к строительству другого горизонта на глубине шестисот двадцати девяти метров.
  • 19.06.2017В 2017 году в Забайкалье произведено уже более двух тонн золота По информации Министерства природных ресурсов Забайкальского края, за пять месяцев текущего года золотодобытчики региона произвели более двух тонн драгоценного металла. Наибольшее количество от этого объема было получено в мае месяце — тысяча девять с половиной килограмм золота. На данный момент в Забайкалье работают девяносто золотодобывающих компаний и шестьдесят пять из них уже заявили квоты на производство золота.
  • 05.04.2017Первые драги «Прииска Соловьевский» приступили к добыче золота в Забайкалье Крупнейшее предприятие по добыче россыпного золота в Амурской области – «Прииск Соловьевский» – начало сезон добычи золота на своих активах в Забайкалье, где компания владеет лицензиями на три участка. С десятого апреля «Прииск Соловьевский» начнет добычу золота в Тындинском районе Приамурья, а до конца мая текущего года заработает весь дражный флот компании, насчитывающий десять единиц техники.
  • 17.10.2016Международный альянс добывающих компаний инвестирует в разработку Ключевского месторождения около пятисот миллионов долларов На недавней встрече стран, входящих в экономический блок БРИКС, было принято решение о создании международного альянса добывающих компаний для развития Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье. Партнеры из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР инвестируют в реализацию крупнейшего проекта по добыче золота около пятисот миллионов долларов.

На территории региона расположено крупнейшее в стране месторождение меди — Удоканское, с запасами в размере 20 млн т. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами молибдена, запасами олова, лантана и полиметаллических руд.

Компания «ППХГО» разрабатывает месторождения Стрельцовской группы с запасами около 50 тыс. т урана.

Сентябрь 2006 — ОАО «ТВЭЛ» получило право на разработку урановых месторождений Аргунское и Жерловое

8 февраля 2007 — ОАО «Техснабэкспорт» выиграло конкурс на разработку урановых месторождений Берёзовое и Горное.

Запасы на Берёзовом месторождении по категории С2 составляют 3,05 млн т руды и 3481 т урана при среднем содержании урана в руде 0,114 %. При этом прогнозные ресурсы урана по категории Р1 составляют 500 т.

Запасы Горного месторождения по категории С1 составляют 394 тыс. т руды и 1087 т урана, по С2 — 1,77 млн т руды и 4226 т урана. Прогнозные ресурсы месторождения категории Р1 составляют 4800 т урана.

Запасы Оловского месторождения по категории В+С1 составляют 14,61 млн т руды и 11 898 т урана.

Забайкальский край: геологические карты и другие материалы

Источник: https://catalogmineralov.ru/deposit/zabajkalskiy_kray/

Добыча золота в Забайкальском крае: список месторождений и золотодобывающих компаний, история, технологии и перспективы | мк-союз.рф

Золото в месторождениях забайкальского края

Доброго времени суток!

Золотодобыча в России ведется в течение более двух столетий, при этом основные залежи драгоценного металла сосредоточены за Уралом. В отличие от других регионов, здесь преобладают россыпные месторождения. Именно поэтому добыча золота в Забайкальском крае так выгодна для РФ.

Добыча золота в Забайкальском крае: список месторождений и рудников, добывающие компании

Золото в месторождениях забайкальского края

Приветствуем всех читателей нашего сайта! Добыча золота в Забайкальском крае с каждым годом привлекает всё большее число недропользователей. Чем это вызвано, и каковы перспективы разработок, рассмотрим сегодня в нашей статье.

Перспективы развития добычи золота в Забайкальском крае

Золото в месторождениях забайкальского края

В России золото добывают уже более 200 лет, причем с учетом геологических особенностей все основные залежи сосредоточены за Уралом. 95% всего добытого драгоценного металла приходится на 15 регионов.

Добыча золота в Забайкальском крае не относится к рекордным по объему. По статистике есть более выгодные области.

Однако, в отличие от других конкурентных регионов, здесь значительно больше россыпных месторождений – 33 против 9 рудных.

Рождение золотодобычи на Забайкалье

Официальной датой рождения золотодобычи за Байкалом можно назвать 31 мая 1843 года, когда было выдано разрешение на частные поиски золотоносных приисков в западной части Забайкальского края.

Спустя ровно 20 лет, в 1863 году, оформлено разрешение на разведку и добывание аурума в восточной части региона. Тогда же был организован Верхнеудинский округ по горным разработкам.

Спустя 2 года, в 65-м 19 века, был образован горный округ с центром в Нерчинске.

Однако до образования официальных горных разработок в крае велись поиски и разработки серебряных руд начиная с конца XVII века. А первое золотоносное месторождение открыли в 1832 году. После этого были открыты несколько богатейших приисков, и в 1853 году в регионе добыли золота весом на 2817 кг (172 пуда).

В дальнейшем, до конца существования империи, объемы добытого золота в Забайкалье только росли – за 1912 год извлекли желтого металла весом в 3587 кг (219 пудов).

В начале советской эпохи до конца 20-х годов в регионе, как и повсеместно, преобладала частная добыча физическими лицами, как и во времена империи. Арендаторы приисков вели разработки теми же способами, как и в конце 19 века.

Не желая вкладывать деньги в модернизацию технологий, так как не было стабильной политики правительства СССР относительно к частному капиталу.

На сегодня современные технологии позволяют разрабатывать эти старые заброшенные месторождения, так как их золотоносность по современным меркам считается приемлемой и выгодной.

ПраваРешения
Добавить комментарий